田间杂草起火危及用电设备 77岁大爷李治国提起锄头英勇救火

【时间: 2018-07-25 17:53 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 一年多时间过去了,李治国手上和颈上还留着烧伤的痕迹,疤痕呈褐色,凹凸不平,十分显眼。

这些伤痕是在去年2月份的一次救火中留下的。当时,为了分散电杆下着火的玉米秸秆,77岁的李治国顶着火苗炙烤带来的灼热,坚持将电杆下的火势控制住,挽救了电杆上的电表、变压器和油箱,而他自己却被烧伤了——

种地突闻呼救声

他放下农活直奔现场

7月底,进入玉米收获季。资中县双河镇天宫堂村2组,一片玉米林叶子已经泛黄,饱满的玉米棒耷拉在秸秆上。距离玉米地不远处,是两根高高耸立的电杆。李治国的家,就在这片玉米地附近。

23日,烈日炎炎,李治国依然闲不住,来来去去收拾着屋子。他手脚十分利索,一双眼睛炯炯有神,完全看不出他已经78岁。

说起去年救火的事情,李治国看了看烧伤后留下的疤痕,陷入了回忆:“当时去救火,我没有想那么多,只知道不能让油箱爆炸。”

2017年2月28日,做完阑尾炎及肠梗塞手术在家休养的李治国坐不住,准备去家附近的农田里栽种一些花生。当天下午3点左右,李治国来到农田开始翻地、播种。

“救火啊!救火啊!”下午5点多,正在翻地的李治国突然听到不远处传来呼救声,他心里一紧,立即提着锄头往声源处跑去。很快,他发现是同村村民郭淑芹在呼救,旁边田里的杂草烧得正旺。

李治国询问得知,郭淑芹点火准备烧自家田里的杂草,不想当时风有些大,火苗顺势引燃了田边两根电杆下堆放的杂草。

火越烧越大,郭淑芹不敢上前打火,着急地站在原地边哭边呼救。赶到现场的李治国见大火还有蔓延之势,马上就要烧到第一根电杆上挂着的电表,心想全村都要用电表,不能被烧毁,于是立即用手上的锄头将电杆下的杂草勾散开来。

“全身被火熏得‘非烫’。”李治国忍着灼热将杂草勾开,渐渐地,火势小了一些。李治国以为火不会再烧起来危及到电表安全,于是来到一旁休息。

编辑:钱兴梅 杨芳