林丹:从警8年,他用“零差错”践行初心

【时间: 2018-07-26 09:02 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 工作中的林丹

  “敬业、奉献、勘实、求真”,每天进出办公室,林丹都能看见这几个大字。他说,这几个字和胸前的党徽,一次次提醒着自己应担负的责任,应维护的公正。

  林丹从事法医职业已经8年。从四川大学华西基础医学与法医学院(原华西医科大学)法医专业硕士研究生毕业之后,他便来到威远县公安局,成为了一名基层法医。

  入警以来,林丹不忘初心,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,先后出现场800余次,检验尸体400余具、伤情300余例,确定未知名尸体尸源20余例,查找到失踪人员10余例,侦破曹某被故意伤害致死案、90岁退休老教师王某某住宅被盗案、罗某某盗窃牲畜系列案等多起大要案件,用“零差错”的办案质量,维护着社会的公平与正义。

  成长:第一次出现场反应剧烈

  入警或者从医,是林丹年少时就定下的理想。

  2010年,怀揣梦想近20年的林丹,在华西法医楼完成硕士论文答辩后,毅然选择了公安法医这个职业,并以优异的成绩,成为威远县公安局的一名基层法医。

  法医工作并非人们所想象的那样光鲜亮丽。基层法医的工作多是现场勘验与尸检,一天24小时,面对不可预知的警情。

  在命案现场,林丹常常直面腐臭的尸体与淋漓的鲜血,烈日下穿梭于田间地头挥汗如雨,暴风骤雨中深入荒山野岭浑身泥泞,无论白天黑夜,有时忙得连水也顾不上喝一口。

  刚入警不久的一个夏日,拿起碗筷正准备吃饭的林丹突然接到电话,威远县城南一出租房内发现一具男尸,要求勘验现场,林丹立即放下碗筷,火速赶往现场。

  到达现场后,林丹站在远处一看,心里便阵阵发毛,一具男尸斜卧于床上,全身膨胀如同充气,蛆虫遍布全身。刚走出象牙塔的学子,哪里见过这阵仗。他靠近尸体,想要看得仔细,但一阵腐臭扑面而来,压抑已久的肠胃立刻汹涌翻腾,一转身便呕吐起来。

  “刚开始就遇到这类情况,当时冲击比较大。后来我告诉自己,法医的工作,是案件调查中的重要环节,不能出一点差错,无论面对什么情况,我都必须克服。”林丹说。

  此后,林丹有意识训练自己克服心中的恐惧。很快,再遇上同类情形时,他便能从容应对,并快速、准确地进行尸检了。

编辑:杨芳