寻觅银山糖酒遗迹

【时间: 2018-07-28 10:31 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

远眺高氏糖坊

银山镇建置历史久远,隋义宁二年(618年)在今银山镇置银山县。宋乾德五年(967年)废后并入盘石县,改名银山镇。因地理位置重要,历为军事、巡检、驿站、邮政要冲。

  民国时期,银山糖酒工业兴盛,远近闻名。代表性的遗存物今存两处:其一,镇附近狮子山高氏糖房为代表的传统家庭作坊式糖房、漏棚;其二,以生产高浓度、可替代航空动力原料的资中酒精厂。对于“甜城”内江来说,糖业已渐渐远去,其遗存正吸引关注者的目光,亦为笔者与朋友到银山探秘的主因。

  从内江市东兴区公安分局退休的高华仲,为内江民国时期糖房业主高代兴(雅称高百万)的孙辈。高代兴为内江开办糖房的成功人士之一,先后在内江双才镇花子坪、资中银山镇开有糖房、漏棚。高华仲对祖父建糖房、甘蔗种植较为熟悉,加之退休后闲暇之余,还担负了参加撰编内江《高氏族谱》的族内文化建设之事,其祖父的糖业兴族史亦属收集范围。

  几年前,笔者乘高华仲老师大儿子自驾车去银山,同道的有内江师范学院孟光全教授和文史爱好者刘玉江。内江近现代糖业史上,曾经出现过几位名传糖界的人物:如见诸文字最早、清代的钟荣谱;龙门镇的曾达一以及糖房石磙子经营者罗大磙子(姓名不祥);开双糖房的高代兴……

  车过银山镇区,再过金紫桥,顺右手一条刚修建的“村村通”公路上山。不远处,见山腰一片黑瓦房,那就是高氏糖房遗址。

  环视四野,糖房依山面水,水、陆运输极便。房后为酷似侧卧狮子头像的山头,前方视野开阔,有山、有水、有久远的糖酒文化,自然景色与人文历史相融。

编辑:戴安娜
【相关阅读】