廖良毅:用脚步丈量图纸 他的作品遍布内江

【时间: 2018-07-31 08:56 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 工作中的廖良毅

  “今晚加班,在办公室凑合一晚。”这是廖良毅常对家人说的一句话。自从和建筑设计打上交道后,他经常这样“凑合一晚”,办公室角落里的一张木制长椅,就是他晚上休息的“床”。

  提及廖良毅的名字,或许知道的人不多,但说起他的作品,如三元塔修复工程、人民公园改造提升、尚腾新村园林绿地规划设计等,这些深为内江人熟知、直接关乎百姓生活的工程,其环艺设计都出自廖良毅之手。

  作为有着33年党龄的党员,廖良毅心中始终装着人民,始终牢记“为人民服务”这一伟大使命。熟悉廖良毅的人喜欢称他为“活图纸”,因为他画的图纸,都是自己用脚一步一步测量出来的。这个称谓既是对他专业知识的认同,也是他爱岗敬业精神的生动写照。

  他用脚步丈量图纸

  人称“活图纸”

  7月27日下午,记者来到廖良毅所在单位——四川内江博达建筑勘察设计有限公司。等了些许时间,在红牌路农贸市场改造现场查看施工情况的廖良毅,才匆匆赶回来接受采访。

  看着眼前这位肤色黝黑,身穿黑色条纹短袖加休闲裤,脚蹬一双旧凉鞋的中年男子,记者很难将其与“建筑工程师”这个身份联系在一起。事实上,廖良毅这个名字,确实知道的人不多,但他的作品却遍布内江各地,街巷、景区、新村,处处都有他的足迹。

  近年来,全市老旧院落改造工程如火如荼展开,廖良毅所在单位负责设计工作。

  “巷子在坡地,以前一下大雨就要‘遭’。”很多老旧院落情况复杂、施工难度大,市中区文英街新民巷就是其中一块难啃的“骨头”,常年生活在此的居民陈如德说,有一年夜里下大雨,院里的雨水排不出去,灌进了大门,他只好背着老伴往邻居家跑。

  由于建造年代久远,院内暗沟密布,污水横流,私搭乱建严重,而且没有建筑设计图,因此在查勘时,许多设计人员都摸不着头脑。其中,有一处污水从墙壁上溢出,现场设计人员始终找不到源头。

  正在众人犯难时,一名社区干部提议道:“请老廖过来看一下吧,他是‘活图纸’,对老房子很在行。”

  接到通知,廖良毅迅速赶到现场,他先围着院子转了一圈,了解了基本情况后,便卷起裤脚,背着测量仪和小本子,顺着污水溢出的地方一路仔细排查。遇到围墙,就手脚并用爬上去,遇到水坑,就小心翼翼趟过去,遇到藤蔓,就“闷倒脑壳”钻进去……最终,他在一个不起眼的墙角找到了污水溢出点。

  当廖良毅带着测量数据,一身臭烘烘地返回院坝时,所有人都心生敬意。陈如德更是竖起大拇指赞道:“廖师傅,硬是得行!这些猫儿狗儿都不去耍的地方,没想到你还能亲自去……”

  而在廖良毅看来,这样的工作方式再正常不过了,自老旧院落改造工程开工以来,他已先后主导设计了200多个老旧院落的改造图。这些图,都是他带领团队爬坡上坎、趟沟翻墙获取基础数据后设计出来的。

  “廖良毅很能吃苦,工作认真努力,做了很多别人不愿接手的工作,是一个拼命三郎。”公司负责人饶太富对廖良毅称赞有加。他向记者介绍道,廖良毅所负责的部门人手少,又承担了许多复杂的工作,因此平日里十分繁忙、劳累,但廖良毅从没抱怨过,反而干起工作来认真踏实,且风雨无阻。

编辑:杨芳