八一军旗 我为你骄傲

【时间: 2018-07-31 09:45 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 还是七月初的时候,群主就在微信群里发出通知:今年“八一”要举行战友聚会,望大家早作准备早点报名。我心潮澎湃、激动不已,因为我曾是一个兵,也曾经有过一段激情燃烧的青春岁月。

  那是1984年国庆节,我通过厂里的电视观看了当天的国庆大阅兵。只记得那天我被深深的震撼了,随后毅然决然地报名参了军。

  我的三年军旅生涯是在祖国北部边疆某炮兵团度过的。刚到部队的第二天,连里组织新兵参观团里的武器装备,过去只在电影里看到过的大家伙终于真实地出现在眼前了,也就是在那天我才知道,我们通常所说的大炮分为加农炮、榴弹炮,对了,那个一次可以发射多发炮弹、在儿时玩伴眼里最厉害的大炮叫火箭炮。

  接下来就是紧张的新兵连生活。由于我训练刻苦成绩突出,班长逐渐和我成了无话不说的好朋友。班长告诉我,每个炮连都有一个指挥班,指挥班就是炮连的千里眼、顺风耳。而指挥连则是整个炮团的千里眼、顺风耳。只有训练成绩突出、机智勇敢的战士才能当上指挥连的战士。班长鼓励我努力训练,下连队时到他的班里当战士。

  下连队后我才逐步知道什么是方位、坐标,什么是试射、修正。随着军事科技的发展,上级要求我们必须做到首群覆盖,否则,我方炮弹发射后3分钟就会被敌方锁定目标。这就要求我们指挥连必须做到对敌方目标的准确定位,只有如此才能做到首群覆盖,让敌方没有还手机会。

  每年的实弹训练是我们指挥连战士最辛苦的时候,我们背着通信器材、拿着测量仪器跑在最前沿,为部队标出射击诸元。

  铁打的营盘流水的兵,复员后的我对部队一直魂牵梦绕,去年八一前夕,我有幸收到老部队的邀请,参观部队列装的新装备。看着那车炮一体的自行火炮,我激动万分。现代战争打的是高科技,我们那时锁定敌方目标只有一种方法,那就是到前沿去。现在,锁定目标有了侦校雷达,有了北斗卫星协助,指挥连足不出户成了千里眼、顺风耳,看着那高科技、新装备,我由衷为伟大祖国的日益强盛、科技的不断进步而骄傲。“首战用我,用我必胜。”这响彻云天的口号告诉我们,祖国的钢铁长城将会更加牢固。

  八一军旗,我为你骄傲!五星红旗,我为你自豪!(范向军)

编辑:戴安娜
【相关阅读】