奶奶珍藏的旧军装

【时间: 2018-07-31 09:47 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 小时候,奶奶床前的旧衣柜里,放着一件叠得整整齐齐的衣服,听母亲低声告诉我那是已过世多年的爷爷穿过的。而奶奶却像古董一样珍藏着,偶尔还轻轻抚摸着它,向它行注目礼。我很好奇,这是件怎样的衣服,难道有什么魔力不成?一次,趁奶奶外出,我偷偷打开,发现竟是一件破旧的绿军装,胳膊处还磨出了几个小洞,我披在身上,竟像袍子一样盖住了我的屁股。

  就在我笨手笨脚地折叠旧军装准备放回去时,奶奶回来了:“奶奶,这是爷爷的衣服吧,那么破旧,您留着它干啥?”我有点不解地问。

  “傻孩子,这是你爷爷在部队打仗时穿的衣服,我放着也好留个纪念。”打我记事时奶奶就告诉过我,爷爷是位军人,在战争中双腿及腰部严重受伤,不久便去世了。当时爷爷年仅38岁,我父亲刚三个月大。后来,喜欢唠叨的奶奶也曾一遍遍给我讲爷爷当兵打仗的事,而爷爷军装的这件事,我还是第一次听奶奶说起。

  但也正因为这件事,我才朦朦胧胧懂得了奶奶心中的凄苦和对爷爷的思念,与此同时,爷爷在我心中的形象也变得更加高大起来。我总梦想着有一天也像爷爷那样,穿上绿军装,保家卫国,做一名英姿飒爽让人敬佩的军人。

  “孩子,咱不去当兵,做老师(我被师范院校录取了),教书育人不挺好吗?”我遗憾地点了点头,只好认命了。尽管高考那年我第一志愿报填报的是山东警察学院,只可惜成绩悬殊太大,我的梦被搁浅了。

  奶奶去世前,浑浊的双眼一下子发亮了,挣扎着想坐起来。在我俯身过去时,她笑着指了指她床前的衣柜。我意会。当母亲把爷爷那件绿军装拿到奶奶面前时,她声音低沉地对我说:“这件衣服你留着吧,它是咱家的守护神,会保佑咱全家永远平安的。”话未说完,奶奶躺在我的怀里,面带微笑地闭上了眼睛。

  事后,我没有遵照奶奶遗愿,而是把那件绿军装放在了奶奶身旁,让它和着我绿色的梦想,陪伴奶奶和爷爷在天堂里过得幸福安康。(◇杨会安)

编辑:戴安娜
【相关阅读】