我收藏的象形锁

【时间: 2018-07-31 09:50 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

在我的众多收藏中,象形锁收藏是我的最爱,因为它不仅形象生动,式样繁多,还具有极强的观赏性和趣味性。

  起初,我在西部古玩市场淘得一个清代铜制虎形锁,这虎形锁一眼让我看到了虎威和生趣,还让我想到了“老虎把门”的创意和意愿。我把虎形锁妥藏起来,每每有闲,便拿出来细细把玩,想象一番古代锁具的风趣和文化,我的收藏人生中,便多了一份逸致和情怀。

  时隔不久,我和好友一同出游,其间,我去了当地一个规模较大的古玩市场。这次出游淘宝,我心有所愿,每到一家古玩店,我都左看右瞧,目光一直在搜寻别具一格的象形锁,可逛了大半天,连个古锁的影子也没找到。没办法,我只好情绪低落地往回走,正要离开古玩市场时,我心有不甘地回了一下头。在一个不起眼的拐角处,一个古玩地摊上,我惊奇地发现了一个螃蟹形古锁。我两眼放光,心里一阵狂喜,慢慢把螃蟹形古锁拿在手里看了又看。这是一把铜制古锁,像极了一只大螃蟹,螃蟹的几只爪伸向四周,两只大钳爪举在上面,甲壳中心镂空一个开锁的小孔,一把钥匙摆在一旁。从包浆上看,这螃蟹锁不像现代仿品,于是我和摊主谈妥了价格,愉快地买了回来。一回到家,我就请来行家作鉴定,经鉴定,这是一把明代螃蟹形古锁,我开怀地笑起来。

编辑:戴安娜
【相关阅读】