“六看”康熙五彩瓷砖

【时间: 2018-07-31 09:52 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

康熙五彩瓷砖

康熙五彩瓷砖由于展现了不同流派各具特色的艺术风采,其收藏价值和升值空间不言而喻,因此越来越走俏于藏市。

  由于清代康熙皇帝喜爱瓷器,使代表时代特色的五彩瓷进入了最繁荣的时代。康熙五彩瓷砖一改明代晚期五彩瓷的浓重色彩,注重素雅沉静的色调。在选材上也更为丰富,大量出现了历史故事和民间传说中的各种人物,突出了人物的形、神、意,纹饰图案也更加生动传神。康熙五彩瓷砖的生产主要以民窑为主,这也是它具有浓厚生活气息的原因所在。因此,它既是一种精美的工艺品,也是具有实用价值的生活用品。

  五彩瓷砖的样式很多,长方形、正方形、圆形、椭圆形、扇形,样样都有。作为别种珍玩的一个组成部分,瓷砖一般是镶嵌在木床的床围上,砖的上下左右都有方孔,用来插入木条,使瓷砖牢牢地镶在床围上。从其绘画上说,大都先以宫廷画师的设计为蓝本,再由分工严格、枝术熟练的工匠依样绘出,其效果与当时王时敏等著名画家在纸绢上作画所产生的效果相似。

  这套瓷砖共有九块,其中一块圆形,其余八块为长方形,长21厘米,宽16厘米。以圆形瓷砖为中心,两侧对称排列在床的三面床围上。瓷砖的正反面都围以康熙五彩瓷上常见的锦地边饰,每块瓷砖的正面都绘有一幅历史人物故事画,如“郭子仪子婿满朝”、“赵子龙力救幼主”、“穆桂英大破洪州”“琴棋书画十八学士”等,背面饰有春桃、夏荷、秋菊、冬梅等四季花鸟及锦鸡牡丹富贵图,图案繁而有致,绘工精细,取材既具有浓郁的生活气息,又富有超然洒脱的意境,实为装饰物中的佳品。

  收藏康熙五彩瓷砖时,要注意“六看”:一看瓷砖的平整度,砖面中间不可拱起或歪斜。二看瓷砖表面的光洁度,切勿收藏有缩釉、黑斑者。三看瓷板的完整程度,应细察有无裂缝。四看瓷砖画面的整洁度,有无釉色脱落或被抹擦痕迹者。五看瓷砖的画意是否精美,名家作品笔力遒劲,书法字体潇洒流畅,粗制滥造者必属伪品。六看瓷砖的烧制工艺是否到位,有无窑变不佳、发色暗灰的现象。

  康熙五彩瓷砖是个独树一帜的彩瓷品种,收藏爱好者遇有做工精良、笔触优美、神采毕现的作品,往往是大家风范,可及时出手,必定具有可观的投资回报。(陈卫卫  文/图)

编辑:戴安娜
【相关阅读】