“花保姆”的生意经

【时间: 2018-08-01 09:25 来源:内江晚报】【字号:
周文刚管护盆景

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   威远县新场镇红豆村8组村民周文刚,养花的同时帮别人管护鲜花,人称“花保姆”。他工作时间不长,效益却不差。

  周文刚中学毕业后一直经营兰花生意,2010年开始培植鲜花。

  2012年冬季,他从云南买回30盆特殊品种的鲜花,不仅花好看,连叶子都是红的,每盆进价30多元,售价五六十元没有问题。可是,运到内江不到3天就全部枯死。他查阅资料发现,这种花原本寄生在深山里的树上,人工培植需要特定的环境,而自己买回来随意放置,气候、温度不适宜,当然无法存活。

  后来,因温度、湿度掌握不好,以及对花的习性不了解等,损失时有发生。

  周文刚边学边总结,根据当地消费水平、消费习惯和消费观念,走出了种植与经营相结合的路子。他除了培植常规品种,还根据市场需求购进新品种,因为自己有基地,一时卖不完,也有地方养护。

  2015年夏天,他在街上卖花,一个顾客站在花摊前想买又迟迟不出手。交流得知,这位顾客是茶楼老板,很想买些盆景美化环境,但不懂管护技巧,担心会枯死,所以想买又不敢买。最后,双方达成协议,那就是周文刚搬10盆盆景去茶楼,但盆景的所有权依然属周文刚,管护的责任也归他,茶楼老板按每天每盆1元支付其租用费,并长期租用。

  从此以后,周文刚就成了这家茶楼的“花保姆”。夏季,三四天管理一次;冬季,十天左右管理一次。没过多久,他发现有的盆景开始枯萎,仔细观察终于找到是光照、风向的问题,便根据茶楼情况,将这些盆景摆放到最佳位置,而且经常调换方位,保证了质量,老板非常满意。

  此后,又有多个老板与周文刚签订类似协议。如今,租出去并由他管护的鲜花、盆景有100多盆,每天收取租用管护费。周文刚算了一笔账,每个月外出管护的时间不多,却有几千元的收入。

  后来,一些庆典活动也会租用周文刚的盆景、鲜花,他则按要求摆放出满意的图案或景观,一个月下来,收入较为可观。(唐兆权 文/图)

编辑:李江