百岁老人晒履历证书 尚礼好学逆转平凡人生

【时间: 2018-08-03 09:06 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 老人的社员证

  见证——

  一摞“证书”留住家乡过往

  “供销合作社股票,入社日期1952年1月6日。”郑秀芬将一摞用口袋装好的证书翻出,一张一张地介绍,在一张供销合作社社员证上,清楚地标明了人物、地点、时间,“这些都是我老汉儿放起来的,很多我以前都没见过。”

  工作证、土地证、林权证、当选证、结婚证、缴税证、毕业证、社员证……时间从上个世纪50年代到80年代不等,因年代久远,证件大多为一张薄纸,部分证件已有些破损,但却记录了新中国成立以来,伏龙镇的历史变迁。

  据《伏龙乡志》(1984年)中记载:“农民吴建章现年66岁,勤劳朴实,1952年被人民选为伏忠农会主席,不久后,光荣地加入了中国共产党。到1978年为止,一直是担任伏龙公社副社长职务(1978年退休)。”

  在吴建章留存下来的“历史证件”中,最早的当属1953年的一份《土地房产所有证》,证件上印有毛泽东头像和五星红旗,还可以看到“第一区伏忠乡长冲村居民吴建章”字样。

  《伏龙乡志》(1984年)记载,1934年,内江县建立,共分为5个区,伏龙属于第三区,区署设在白马庙。直至1951年,土改时期,内江县分为11个区,白马庙改三区为十区,原伏龙乡划分为伏忠、伏义、伏勇3个小乡,下辖22个村,均属于十区管辖,吴建章便是当时伏忠乡农会副主席。

  1952年,内江县市分治后,凌家设为一区,伏龙乡划分为的三个小乡均属凌家区。而这份早期的“房产证”,也印证着这一点。

  还有一张1964年5月21日发放的《社员证》,也十分具有年代感。除了姓名年龄,这张证书上还写着“伏龙公社2大队2生产队,成分中农”,填发单位盖着“内江县凌家区、凌家供销合作社”章印。社员证有三联,分为基本信息、社员的权利和义务、供销合作社股票,股票一联还有理事主任盖章。

  《伏龙乡志》(1984年)记载,1954年民主建政,进行乡村调整,伏忠、伏勇、伏义并为两个乡(伏忠、伏勇),伏龙乡人民政府下设22个村;1955年,一区和十一区合并为凌家区,伏龙乡仍属于凌家区;1958年,成立人民公社,实行政社合一,伏龙乡改为伏龙人民公社,辖8个大队,69个生产队,公社设社长,大队设大队长,生产队设小队长,生产队、公社都设管委会。

  一张似用圆珠笔写就的《自然减负核减工资基本申请单〈证明〉》上,写着“1978年9月30日,吴建章,职务为革委付(副)主任,减负原因为退休,基本工资为45.5元,粮贴1.5元”,盖章单位为“内江县凌家区革命委员会”。

  《伏龙乡志》(1984年)记载,1969年9月,公社成立革委会,大队成立革委会,生产队成立革命领导小组,直到1980年10月,恢复伏龙乡人民公社,公社、大队、生产队恢复管委会。

编辑:杨芳