茶马古道历险记

【时间: 2018-08-03 09:35 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

小心前行

  老人们喜欢拍照,拍照时还要摆出各种各样多姿多彩的姿势;尤其是老太婆们,有的还专门穿了红衣服,戴了红丝巾,以便照相时用。有人幽默地戏称她们是一群“老妖精”。就是在茶马古道这样艰险的路途中,爱美的心态始终没有变,美照不停地拍。

  一路拍照,一路欢笑,不知不觉来到危险地段。眼前的路,坡陡、路滑,雨丝如线,淋湿了路面。前面领队的陈萍不停地大声提醒大家:“慢点啊!要走铺了石子的路中间,不要走边上,有青苔,一定要注意安全。”走在后面的小杨也不断地叫大家不要慌张,要跟上队伍,以防掉队。大家逐渐放缓了脚步,一个牵一个搀扶着前进。遇到难走的路段,还就地取材,折下路边的小竹竿作拐杖。我不小心,冷不丁的滑倒在地,走在我后面的陈德余老人眼疾手快,一把拉住了我,化险为夷。他近90岁高龄了,比我厉害。听说有人摔倒了,陈萍和队前队后的人都在喊,谁跌倒了?摔伤没有?严不严重?听到这些温馨的问候我倍感亲切,顿时一股暖流透过全身。

  茶马古道历险一个多小时,好不容易走完,那个热心肠老板娘的向导母亲却丝毫没有疲惫感,又把我们带进了一 个昏天黑地的石洞门口。洞身狭小,洞中伸手不见五指,大 部分路段要弯着腰,低着头走。而且脚下乱石成堆,烂泥遍地,洞侧两壁都铺满了青苔。陈萍呼吁大家互帮互助,有手机的用手机亮光照路,没带手机的就在后面借光走。你牵我扶,煎熬半个多小时,终于走出了黑洞,见到了光明。

  回到驻地,大家浑身雨水裹住汗水,湿透了衣裤,污泥搅着浊水,弄脏了鞋袜。

  最后清点战绩,茶马古道走下来,虽有5个人滑倒,但 没有一个人受伤;黑洞探险更是连滑倒的人都没有。总之,整个行程毫发未损,安然无恙。在家一直挂牵着我们一行的廖梅,看了发回去的视频后说:“你们是一支很勇敢的老年探险队伍。”(高竹修)

编辑:戴安娜
【相关阅读】