旅行是块试金石

【时间: 2018-08-03 09:44 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

资料图

俗话说,路遥知马力,日久见人心。

  可是,我们需要快速了解一个人的品行,旅行是块试金石。记得当年看《围城》中赵辛楣有段极经典的对白:“旅行最试验得出一个人的品行。旅行时最劳顿麻烦,叫人本性毕现。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可结交做朋友。”

  原来并不以为这是条“金科玉律”,后来在人生中却屡试不爽。

  小宁前段时间,刚刚结交了一个男朋友,是个标准的“理工男”,形象不错,身材挺拔,却平日里不苟言笑。小宁总感觉和他在一起,有些轻微的“压力感”,甚至想到了放弃。

  同事建议她:“既然他条件不错,不如再相处一下,找机会一起旅行,没准就能发现最真实的他。”小宁正好休年假,就和男朋友小安去云南旅行了。云南,一直是小宁梦想的地方。

  到了机场,小宁还没张口,小安就利索地帮小宁安排了所有事宜,排队办好了所有的登记手续。背包里,还贴心地为小宁准备了小甜点。知道小宁怕冷,小安一上飞机,就嘱咐空姐帮忙拿来毯子给小宁盖上。小宁突然感觉,心中好温馨,好甜蜜。

  小宁平日里喜欢画画、写字,飞机上无聊,就拿着笔写写画画。于是,在万米高空,两个人画出了两个拖着行李箱的情侣,小安还在上面写上“彩云之南欢迎您!”

  旅行途中,小安安排好复杂的事宜,甚至所有的攻略都整理得井井有条。小宁只需要拉着他的手,跟着去旅行就好了。小安是个标准的“吃货”,到了云南,便拉着小宁品尝各种美食,两个人玩得不亦乐乎。到了晚上,提前预定的酒店竟然失信,说:“因为临时接收旅行团,房间没有了。”小宁本想抱怨,可是小安做了一个鬼脸,就拉着小宁去找其他的房间,还乐呵呵地对小宁说:“丽江夜色太美了,这是让咱们好好享受一下呢。”

  后来,去香格里拉,路上遭遇了长时间的堵车。别人都焦躁得很,而小安却像变魔术一样,从背包里拿出一本旅行攻略,和小宁细致地聊起来。他还准备了一个画板,安安静静地画出沿途的风土人情。小宁看着小安,心想:“他真的是个理工男吗?”

  那次旅行归来后,小宁不再提分手的事,反而觉得自己是捡了一个“金元宝”。你想啊,在旅行中,那么多纷繁复杂的情况,小安都可以处理得游刃有余,那么,未来的生活中,又会有什么困难呢?

  和小宁的经历相反,小艾曾经有过不开心的经历。那一年,小艾谈了一个男朋友,彼此欢喜。却在一次旅行中,小艾对他大失所望。所有的攻略都是小艾完成的,却备受男友埋怨,诸如:“这不是你推荐的吗?怎么不看好时间?”男友还在用餐过程中,因为菜品质量问题和店家争吵,小艾劝几句,却被男友训哭了。小艾说,那一刻,我懂得了,这个人是不能陪伴我走一生的。在这些鸡毛蒜皮事上过分在乎,并且只会埋怨别人的人,是不能共同面对人生中的风风雨雨的。

  旅行是块试金石,此言不虚。(刘云燕)

编辑:戴安娜
【相关阅读】