青山寻“笔杆”,婆城访“秀松”

【时间: 2018-08-03 16:01 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 今年6月,“内江文学奖”名单出炉,威远县作家罗秀松凭借小说《蜕变》获得二等奖;7月,他的情感小说系列入围“2018今古传奇小说”。但对于罗秀松而言,这仅仅是他文学路上的一小步。

罗秀松69岁,是川威集团的一名退休工人。数十年来笔耕不缀,将有“婆城”美名的威远故事诉诸笔端,创作出了许多优秀文学作品。

为《蜕变》摔坏两辆摩托

8月1日,记者来到位于威远县连界镇的罗秀松家中,走进书房,他正坐在藤椅上,对着电脑敲打最新作品。窗外,夏季的大雨“淅淅沥沥”下得热闹,唯有书房十分静谧。

宽敞的室内,一面是挤满了书籍的书柜,一面是堆积约一米左右高的手稿、杂志。罗秀松坐着的书桌紧挨着玻璃窗,身后一张凉席铺床。

“我半夜不定时就要翻身写稿子,怕打扰老伴,干脆搬到书房住。”罗秀松笑笑。

在文学创作中,罗秀松有着割舍不掉的感情,几十年来,写作已经融入了他的生命里。

“写作,既是充实自己的生活,也是传承文化,传递一种向上的精神。”

罗秀松的作品,总是取材于现实生活,再用文学的形式表现出来。谈到最近获得内江文学奖的《蜕变》,他直言,这是改编自威远现实题材的一部作品,讲述一位地下党员潜伏国民党,为新中国取得胜利而奋斗的故事。通过这个故事,表达对英雄人物的敬意和缅怀,歌颂共产党员英勇无畏的精神。

为了创作这部小说,罗秀松骑坏了两辆摩托车,无数次奔跑于威远县各个乡镇、各个角落。

“2016年,我偶然听别人讲了一名共产党员的事迹,就有了改编成小说的想法。”不论刮风下雨还是烈日炙烤,罗秀松都骑着摩托车,多次跑向村里寻找素材,有时候已经晚上,但只要想起一个问题,他马上骑车出去,找村民咨询,遇着对方不在家,第二天又迫不及待赶过去。

有一次,他从连界前往红炉井的路上,因为雨后路滑,差点摔倒在悬崖下。“摩托车打滑,幸亏我眼疾手快,抓住路边的丝毛草。没有摔倒,只是手被划破了口子,流了血。摩托车掉落悬崖,第二天找到时,已经摔得七零八落。”

后来换了摩托车,罗秀松骑着辗转于各村落。偶然路过河边,一个不慎摔下来,车子甩飞到河里,第二天罗秀松花了一百元钱才请人捞起来。

这之后,儿子再不允许他骑摩托车,罗秀松便坐车到各处搜集材料,搜集完素材后,花了两个月时间,完成这部16万字的《蜕变》。

除了这部小说,他还出版了《神拳闹》《旋转舞台》《欺世虎狼》《我们这批老三届》等11本书,在全国各大报刋杂志发表《怪》《历史传奇》《情感》等系列小说,以及小品、相声、金钱板、快板刷等。迄今共创作发表500万字。

“接触文学创作,离不开当初的表演经历。比起文学,表演才是我的老行当,做了一辈子了。”罗秀松说。

罗秀松是工人出身,被评为首届中国通俗文学艺术终身成就奖获得者。作为一位从草根阶级成长起来的艺术工作者,他十分感恩过去那些学习经历。

编辑:朱佳萍、刘书香
【相关阅读】