蒙泉潴湫题刻事 八功德水圣之清

【时间: 2018-08-04 08:00 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 蒙泉八功德水题刻

  一

  内江圣水寺历史久远,古迹遍刹,高僧大德辈出,系四川省的八大丛林之一,号称“中川第一禅林”,在佛教界享有崇高的地位。清代内江进士王果在《圣水寺新建集福慈塔记》中就称赞“圣水寺者,蜀国名蓝而中川福地也。”

  圣水寺始建于唐咸通年间(860-873),寺后有洼岩,其内“一泉吐出,前潴为池,与中江消息,旱祷辄应。”因洼岩内泉水流出,终年不涸,形成水池,并与沱江(中江)相通,如果遭遇天旱就可以作为应急水源;其水质清纯,甘甜爽口,被视为“灵泉”“圣水”,故名圣水寺,洼岩亦称圣水岩。宋初扩建后更名为“兴慈禅院”,又名“圣水兴慈寺”,宋末复名“圣水寺”。

  2013年3月5日,圣水寺被国务院列为了国家级重点文物保护单位,这是对圣水寺历史文化、佛教和古迹保护,以及以后将发挥作用等的肯定。内江在保护的同时,要充分发掘其历史文化内涵,以圣水寺为载体之一,增强内江文化自觉,促进文化自信,发挥传统文化教育功能。在圣水的石刻文字书法中,许多就具有历史、佛教、文化、艺术等内容和意义,亟需我们发掘、介绍和宣传。

  关于圣水寺的石刻文字,在历代吟圣水寺的诗中都有描述。宋代内江县主簿蔡逸《游圣水兴慈寺》诗道:“拂石有唐碑,字老生莓苔。”明代卢师邵《题圣水灵湫》诗有“灵湫亭子今何在,一片残碑剔藓看。”明代张潮《奉和卢师邵<题圣水灵湫>》诗句:“空门水镜元虚寂,古篆虬龙尚结蟠。”圣水寺中留存最早的石刻文字当数《徐庆为亡妻阿谢敬造佛像题记》了。在观音殿千手观音石刻造像前面的东侧一龛佛像旁边,刻有造佛像题记:“毕七斋庆过。永为供养。时已乾宁三年(896年)十二月九日。因弟子徐庆为亡妻阿谢造。敬造一佛二菩萨一所。”这是在圣水寺发现的唐代有确切纪年的造像题记。在药师殿内,留存有宋内江县主簿蔡逸《游圣水兴慈寺》诗石刻文字;在圣水岩内壁上留存有明代赵贞吉《书圣水岩》诗石刻文字;其他还有两座明代牌坊,其一刻有高公韶(三峰)题的“宋兴慈院”、“圣水古刹”,其二刻有高公韶子高镛题的“素云深处”、“恬淡自如”,都是难得的书法珍品。至于清代、民国石刻文字更多。而其中有两处石刻文字书法因为辨识和残缺原因,非常值得探讨。

编辑:杨芳
【相关阅读】