杨家大院兴衰记

【时间: 2018-08-04 08:12 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 正房

杨家大院

  杨家大院,坐落在威远县新场镇上游村9组。据杨家后人回忆,杨家曾是当地望族,拥有方圆20平方公里的田地,杨家大院光天井就多达11个。

  7月30日,笔者前往探访,杨家后人杨中武拿出杨家族谱,族谱记载,新场杨家是湖广填四川时,由山西杨启时、杨启震迁徙至威远。雍正十三年,后人移居新乡吉水村(现在的新场镇上游村)创立杨家大院。

  富甲一方

  今年74岁的杨中贵是杨家后代,他带着笔者一边在大院转悠,一边讲述他从老辈那里听来的故事。

  据杨中贵讲述,杨家大院到第四代杨宏魁时达到鼎盛,到第五代杨浓政时,杨家大院占地已是十亩有余,四周围墙全是用石灰拌糯米浆作粘合剂连同片石砌筑,高约4米,厚达1米多,坚硬难破,只有一道大门进出,并且安了吊桥,不放下吊桥没法进入,门板用十多厘米厚的杂树实木做成。

  进大门是前厅、中厅、正厅,一厅比一厅高。两边10个小院,有10个天井,正厅后面还有一个天井,一共11个天井。各院均木架结构,布局相似,大小相近。一楼一底,从任何一个地方进入或者上走廊,都能走遍每一个角落。大院里花草馨香、竹树茂盛。

  杨家不仅田宽地广,还开有商店、油房、米面加工房等,专门修了一间十多平方米的银库收藏金银财宝,拥有骡马近百匹,马车几十架,有家丁看家护院。

  尽管富甲一方,但杨家一直乐善好施,无论是谁,只要有困难找到杨家,杨家都会给予帮助,在十里八乡口碑极好。

编辑:杨芳
【相关阅读】