粉彩盖罐百蝶舞

【时间: 2018-08-06 17:48 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  在我国民间,蝴蝶文化也像蝴蝶一般色彩斑斓。蝴和福读音相似,可以指代福气,再加上蝴蝶总是不请自来,便寓意福气的不请自来;蝶,和耄耋之“耋”同音,七十为耄,八十为耋,人生七十古来稀,能够活到耄耋之年,也是高寿了,因此,蝶便成为长寿的象征。也就是说,蝴蝶,既可为福,又可为寿,是福寿双全的代名词。此外,蝴蝶经常和瓜藤相配,寓意“瓜瓞绵绵”,有子孙昌盛之意。并且,蝴蝶也可和喜字相配,寓意爱情美满,幸福长久。

  笔者收藏有一只产于清代的粉彩盖罐,罐短直颈、丰肩,肩以下渐收敛,圈足,盖平顶无纽。它的口径为9.2厘米,底径16.1厘米,高23.7厘米。在罐子的颈部和底部边缘,分别装饰有一圈宝相花纹和帘幕纹;在盖上和瓶身,有蝴蝶纹,大大小小,五彩缤纷,千奇百怪,让人眼花缭乱。这情形,就像是盛夏时节,田野里,野花开遍,一群蝴蝶翩跹飞来,翩翩起舞,纷纷扰扰,热闹非凡。夹杂在蝴蝶群中的,有蜜蜂,有蜻蜓,都是田园常见昆虫,“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,蜂飞蝶舞,好不热闹。

  事实上,这是我国民间极为常见的“百蝶图”。蝴蝶过百,形形色色,寓意百福百寿。而百蝶之舞,也会让人觉得轻松欢快,仿佛来到田园,亲近自然。这只百蝶纹粉彩盖罐,不仅寓意美好,而且画面喜人。正因如此,才让笔者多年来一直珍藏。(吕冠兰)

编辑:戴安娜
【相关阅读】