培育壮大“四新一大”产业推动内江向高质量发展阔步前行

【时间: 2018-08-09 07:02 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 威远县页岩气勘探开发 记者 王斌 摄

  8月7日,内江高新区白马园区“三新”产业园标准厂房内,工作人员正着手迎接又一个“四新一大”产业项目——工业机器人研发制造基地落户有关事宜。

  一周之前,内江高新区与中建材凯盛机器人(上海)有限公司举行了工业机器人研发制造基地项目签约仪式,标志着内江本土从此拥有研发制造工业机器人的能力,同时也刷新了内江“四新一大”产业项目数量,推动内江高质量发展向前迈进。

  用新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业激发内江高质量发展动力,正是我市重整行装再出发的具体行动。

  管中窥豹,可见一斑。今年上半年,全市“四新一大”产业企业共138户,产业增加值增长9.1%。与此同时,以工业机器人研发制造基地项目为代表的、具有“四新一大”产业基因的企业、项目、技术纷纷入驻我市,不断完善全市现代产业体系,撑起我市全面推动高质量发展的半壁江山。

  剑指“四新一大”

  传统产业转型升级

  成渝钒钛科技有限公司瞄准钢铁市场含钒钢、钒精细化工、钛合金及高档钛材等高端产品在市场上供给不足,不断加大研发生产力度,各项生产指标达到全国先进水平,在钒钛材料生产领域占有一席之地,成功实现转型升级。

  威玻新材料集团公司过去只是一个小池窑玻璃纤维工厂,通过转型升级,在新材料领域异军突起,成为中国第三大、全球第八大玻璃纤维专业制造商。

  两家企业剑指“四新一大”产业,成功实现转型升级,在高新产业市场上显山露水,正是内江进军“四新一大”产业的缩影。

  为推动“四新一大”产业发展,我市近年来先后出台《关于加快医药产业创新发展的实施意见》《内江市药品上市许可持有人制度试点工作实施方案》等政策文件,同时正在探索制定《内江市政务信息资源共享管理试行办法》等10余项政策,专门支持“四新一大”产业发展。值得一提的是,今年我市还把新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业作为未来3年的主攻方向。

  市经济和信息化委相关负责人告诉记者,作为传统工业城市的内江,在冶金建材、机械汽配等领域具有良好优势,为培育壮大“四新一大”产业注入了强大动能,再加上众多政策的倾斜与支持,为全市工业战线积极推进“四新一大”产业发展营造了良好氛围。

编辑:杨芳