“暖心邮差”为爱出发,照亮困难学子求学路

【时间: 2018-08-13 10:00 来源:内江晚报】【字号:
邓琛(受访者供图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   从内江师范学院西区校门往里走,绕过教学楼,便能看见几栋宿舍楼,其中一栋门口挂有“招待所”字样的标识牌,一旁的花坛边,邓德辉正挥舞着镰刀在除草。

  这是邓德辉一家到内江的第二年,儿子邓琛在内江师院读书,妻子蒋小琼在学校食堂工作,自己则在学校后勤处园艺科做绿化工人。有学校提供的免费住所,有一份稳定的工作,一家人生活在一起,用邓德辉的话来说就是,“从没想到有如今的好日子”。

  坚韧 身患重疾仍不改初衷

  一室一厅的小屋,桌椅、空调等家具家电一应俱全,整个房屋整洁有序,这便是邓德辉一家如今的住所,位于学校招待所2楼,出入十分便利。而这一切便利均是为了一个人——邓琛。

  今年21岁的邓琛是广安市武胜县双星乡双狮村3组人,自小学习上进,让在外务工的邓德辉夫妻颇为欣慰。不料,2007年,邓琛不幸患上了重度进行性肌肉营养不良症,全身肌肉逐渐萎缩,身体开始瘫软无力,邓德辉带着他前往成都、重庆、沈阳等地进行治疗,均只得到一句“不能保证能医好,只能试一试。”

  也为了这句“试一试”,邓德辉四处寻医。为给邓琛治病,邓德辉夫妇几乎花光了家中多年的积蓄,无奈的是,邓琛上高二时,病情日渐严重,完全无法站立,需要人照料。

  “他的妈妈也是这个时候出了车祸,左手、头部都受了伤,还落下了残疾。”邓德辉说,不幸接踵而至,邓琛也慢慢地变得内向了不少,对于学习也更加“拼命”。

  2016年,邓琛以高考518分的成绩被成都一所大学的旅游专业录取。可录取的欣喜并未持续多久,身体有缺陷、专业不合适的问题深深地刺激了邓琛。“他想复读,因为读旅游专业,他没法走,没法跑,以后找工作比较困难。我没什么文化,就想他多读点书,也支持他的决定。”邓德辉说。

  经过一年的努力,邓琛被内江师范学院经管学院工商管理专业录取。在焦急等待录取通知书的过程中,邓琛一家接到了一通来自内江师院的电话。这一通电话,让邓琛及父母吃下了“定心丸”。

编辑:李江