“暖心邮差”为爱出发,照亮困难学子求学路

【时间: 2018-08-13 10:00 来源:内江晚报】【字号:
?
邓琛(受访者供图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   暖心 校领导送来录取通知书

  “他们说过几天会有老师到家中来,为邓琛送录取通知书。”接到电话后,邓德辉一家兴奋不已,除了明确邓琛已经被录取,老师上门送录取通知书的暖心之举,也让他们紧张又激动。

  在等待中度过了两三天,录取通知书还未送达,周围亲友便有了疑惑,“他们说娃儿都那样了,读什么书,还不如在家里待着,又说学校有可能不得要这种身体不好的学生。”听得多了,邓德辉一家人愈发紧张,“邓琛虽然没说,但是我发现他还是担心得很。”

  2017年8月初的一天,内江师院副校长赵明与经管学院、招就处的老师们一起来到邓琛家,将录取通知书送到了邓琛手上,所有的担忧也在这一刻烟消云散。

  那一天,邓琛一家人的笑容都没有停止过。

  “送了通知书,又讲了入学的注意事项,还问邓琛有什么要求。”邓德辉说,在赵明的鼓励下,邓琛说出了因自己的病情,生活无法自理,离不开父母的照顾,不想住宿舍给同学添麻烦,希望学校能帮一下忙。

  赵明看到邓琛家中家具寥寥无几,大热天连风扇都没有,生活着实艰难,“我们当时就提出愿意帮助他们解决到学校报到的差旅费用。”

  在与邓琛的聊天中,赵明了解到,邓琛除了无法住宿舍,连吃喝住行等都需要父母照顾。考虑到学生的病情需要,赵明当即表示,会尽最大努力,让邓琛安心入学。

  8月中旬,赵明一行返校后对邓琛一家入住学校招待所一事进行了反复商讨。在开学前,学校落实好了一套位置、楼层、环境都较好的宿舍,提供给邓琛一家居住。

  “我们入学就搬进来了,至今没有交过房租、水电等费用,都是学校支持的。”邓德辉说,不仅如此,学校还为他和妻子提供了工作。

  赵明表示,学校考虑到邓琛的情况,需要其父母弹性工作,便给邓德辉提供了一份绿化工人的工作,再结合蒋小琼的自身意愿,让她在食堂务工。

  而逢年过节,学校还会给邓德辉一家送去米、面、油等物资,并常常去看望他们。“我们学校的理念就是以人为本,学校不仅是学生学习成长的地方,也是学生避风的港湾、温暖的家园。”赵明说。

  而这一切,于邓德辉而言,恍若梦中。“我从来没听说过有这种好事,有哪个学校会对学生这么好?我之前还很担心邓琛这种情况,学校不收,没想到不仅收了,还给我们家这么多帮助。”

  如今,邓琛入校一年以来,在老师和同学的帮助下,性格愈发活泼。经管学院教师王志萍笑道:“邓琛性格挺好的,很爱笑,和同学相处也很融洽,班上还有几个男生成立了一个志愿小分队,将邓琛背上背下的,照顾他上下学。”

赵明将录取通知书交到陈永辉手上(马梦飞 摄)

  关怀 将“暖心邮差”坚持下去

  学校人员充当“邮差”,将录取通知书送到部分困难学生手中,并倾听学生的诉求,为他们出谋划策,这样的“特殊照顾”,并非只有邓琛一人享受到。

  自2015年开始,内江师范学院会从录取的考生中,抽取部分特别需要关爱的学子,由招就处教师担当“暖心邮差”,将录取通知书送达考生手中。自2017年起,校领导加入“暖心邮差”行列,邓琛便是第一名受益者。

  “祝贺你,内江师范学院欢迎你!”今年8月5日,赵明和招就处、二级学院教师一行4人经过长途跋涉,来到位于海拔2510米高山上的阿坝州茂县洼底乡沙胡寨村,将一份“热乎乎”的录取通知书和“爱心礼包”送到了羌族女孩陈永辉手里。

  在此之前,赵明还带队赴资阳市安岳县,为刚录取的安岳籍公费师范生送去了录取通知书。

  内江师院为关爱贫困学子,结合家访制度,由学校教师前往录取学子家中,既是送达一份喜悦,也是一次传递学校关爱、了解学生家庭、提前做好入学教育、激励学子奋进的机会。

  赵明告诉记者,给录取学子送达录取通知书,也是一种感谢和祝贺。“对当地学校为我们供给优质生源表示感谢,对家长辛勤培育子女表示感谢,也是对学子们刻苦学习、顺利升学表示祝贺。”

  每年的录取季都在盛夏,学校人员不惧酷暑,不远千里,做“暖心邮差”,将一份份沉甸甸的祝福和关爱送达到困难学子手中,对于困难学子及家长来说,学校的这份“礼物”弥足珍贵。“现在天气这么热,领导和老师们过来太辛苦了,我感觉受到了重视。”对于赵明一行的到来,陈永辉激动的同时,也感到很荣幸。当学校领导冒着酷暑,长途跋涉来到她身边时,大学在她的心里变得有温度。

  “让学生感受到自己受到了重视与关爱,这也是我们的初衷。”赵明表示,学校也会一直秉承“以人为本”的理念,将“暖心邮差”传递出的这份爱延续下去。(全媒体记者 许秀莲 文/图)

编辑:李江