到2022年,确保全市行政村基本实现污水处理设施全覆盖

【时间: 2018-08-14 08:38 来源:内江晚报】【字号:
位于东兴区小河口镇跃进村的污水处理厂(全媒体记者 黄俊钦 摄)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   市七届人民政府第54次常务会议审议通过《内江市农村生活污水治理五年实施方案》——

  日前,市七届人民政府第54次常务会议审议通过《内江市农村生活污水治理五年实施方案》,提出从2018年起,加快推进全市农村生活污水处理设施建设,不断加强处理设施运行监管,全面提升处理设施保障能力和服务水平,到2022年,确保全市行政村基本实现污水处理设施全覆盖。

  当前,我市农村生活污水处理面临点多面广、受地形地貌影响大、收集困难等问题。根据《方案》,我市将分三个阶段开展工作——

  2018年到2019年为推进阶段,将扎实开展全市农村生活污水治理“千村示范工程”建设,完成30个“百镇建设行动”试点镇所辖行政村、约400个幸福美丽新村农村生活污水处理设施建设。市中区、东兴区60%以上的行政村具备污水处理能力,资中县、威远县、隆昌市50%以上的行政村具备污水处理能力。

  2020年到2021年为攻坚阶段,全面推动全市农村生活污水处理设施建设,完成沱江流域内江段、沱江支流、湖库等周边行政村和持续创建的幸福美丽新村生活污水处理设施建设,全市90%以上的行政村具备污水处理能力。

  2022年为巩固阶段,将进一步巩固农村生活污水治理成果,总结推广先进经验,确保全市行政村基本实现污水处理设施全覆盖。

  根据区位和经济条件差异,采用不同的处理方式,做到农村生活污水“应收尽收、应治尽治”。对靠近城镇且满足城镇污水收集管网接入要求的农村区域,优先纳入城镇污水处理厂(站)处理;对集聚程度较高、环境治理要求高的农村区域,采用有动力或微动力处理技术进行集中处理;对居住较为分散、地形地貌复杂的农村区域,就地就近采用无动力处理技术进行分散有效处理。

  《方案》明确,将着力强化地方政府主体责任,加大财政资金投入力度,建立“污染者付费”的污水处理费用收费机制。同时,引导农民以投工投劳方式参与设施建设和巡查维修维护,鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本来投资、建设、运营、维护,突破资金、技术和运营维护三大难题。(记者 郭飞)

编辑:李江