市级各部门认真开展"大学习大讨论大调研"活动

【时间: 2018-08-14 08:54 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   全市“大学习大讨论大调研”活动开始以来,市级相关部门围绕市委书记马波在全市县处级主要领导干部读书班开班式上强调的“如何交出乡村振兴的合格答卷”及市委七届七次全会精神,围绕做好“五篇文章”,抓实“十二件事”,走出具有内江特点的乡村振兴路子,聚焦产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的切入点和结合点开展深入讨论,提出针对性强、务实可行的对策措施。

  市委组织部:

  选优配强县乡领导班子。认真落实好干部标准、省委“三重”用人导向和“三个六”用人原则,紧紧围绕乡村振兴战略部署,进一步完善领导班子功能结构模型,注重知识、专业、年龄、经验等结构的合理性和互补性。重点加强县(市、区)、乡镇领导班子的配备,着重选配懂农业、爱农村、爱农民的干部。

  着力提升农村党组织组织力。持续推行“双重点”制度,每年将党建工作整体水平排序靠前15%和排序靠后15%的乡镇(街道)党委(党工委)分别列为市级重点示范对象和重点督导对象,抓两头带中间,助推基层党建工作全面进步、全面过硬。

  强化乡村振兴人才支撑。深入推进“农村家庭能人”培养计划,坚持提质与扩面相结合,分散实施精准培养,打造一支留得住、能战斗、带不走的农村本土人才队伍。

  推进乡村治理体系现代化。健全以村党组织为领导核心的“一核多元”治理体系,完善市、县、乡、村“四级问政平台”,打造“一门式办理”“一站式服务”综合服务平台。鼓励村党组织书记、班子成员、党员依法兼任集体经济组织、农民合作组织负责人。

  市委政法委:

  有效化解矛盾纠纷,为乡村振兴营造和谐稳定的社会环境。紧紧围绕乡村振兴中基础设施建设、易地搬迁、产业发展等重点项目,扎实开展社会稳定风险评估工作。纵深推进矛盾纠纷多元化解体系建设,加强涉农、涉灾、涉扶贫领域矛盾纠纷的排查化解,最大限度把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,真正做到小事不出村、大事不出乡镇。

  不断深化平安建设,为乡村振兴营造平安有序的治安环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击坑农害农、村霸乡霸、“两抢两盗”等危害农村社会治安的犯罪,坚决遏制电信诈骗、非法集资等犯罪在农村高发势头。扎实推进乡镇综治中心和农村“雪亮工程”建设,加强农村突出治安问题排查整治,强化网格化服务管理。部署开展农村环境资源突出问题专项治理活动,积极推进检察公益诉讼,严厉打击破坏环境资源违法犯罪。加强农村基层社会治理,引导村民依法自治,修改制定村规民约,完善激励惩戒机制,助推“养成好风气、形成好习惯”。

  扎实推进法治建设,为乡村振兴营造公平正义的法治环境。广泛深入开展送法下乡、送法进村入户活动,切实提高群众法律意识和维权能力,引导群众通过正常法律途径合理表达诉求,着力在农村形成信仰法治、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。大力实施政法系统“百千工程”,积极提供法律服务,采取网上立案、流动警务室、乡镇检察室、巡回法庭等方式,方便群众报警求助、检举控告、告诉受理、诉讼维权。以群众满意为导向,积极出台便民惠民利民措施,全面提升窗口部门服务质量和工作效率,构建和谐警民关系。

编辑:曾小龙