种植无花果 敲开致富门

【时间: 2018-08-15 14:36 来源:内江晚报】【字号:
村民采摘无花果

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 光明村是东兴区小河口镇的一个偏远村,村民都是靠传统种植维持生计,虽然能填饱肚子,但没有产业发展,大家的日子过得紧巴巴的,成为了东兴区的贫困村。

贫困户要脱贫,贫困村要退出,产业发展是关键。2014年,光明村引导村民大力发展无花果种植,开展对外交流,学习专业种植技术,实现了“产、供、销”一条龙发展,不断满足市场需求,贫困户陆续脱贫致富——

当下正是无花果收获的季节,东兴区小河口镇光明村的果农们每天忙着采摘新鲜无花果,运到市场售卖。

8月11日下午,记者来到光明村,放眼望去,无花果挂满枝头,一派丰收景象。果农们忙着采摘,虽然满头大汗,但脸上洋溢着丰收的喜悦。

发展产业,无花果成“致富果”

据了解,光明村有6个组,大多村民都外出务工,留守在家的多为老年人,土地基本成了撂荒地。

2013年,一条宽敞的水泥公路直通光明村。2014年,当地政府根据光明村有种植无花果的传统,而且,无花果容易管理,不愁销路,就引导大家大力发展无花果种植,并专门请来技术专家,培训、指导村民栽培、管理无花果。如今,全村种植无花果600多亩,成了村民的主要增收渠道。

光明村种植的新品种“布兰瑞克”,果皮偏青黄色,肉质紫红,口感更佳,而且比原来的品种晚熟二十多天,正好可以错季收获,不仅解决了劳动力缺乏问题,还能延长销售期。

何光珍是光明村无花果种植大户之一。她告诉记者:“光明村有种无花果的传统,但都是东一株西一株,没有形成规模,经济效益较差,大家一直在贫困线上挣扎。”

如今,村民将采摘的无花果运到内江城区、隆昌市等地零售,一部分深加工成无花果干,既保证了价格,市场销售情况还较为可观。

“市场需求量大,种植规模不断扩大,再加上人们对无花果的认知程度不断提高,以及健康保健的需要,市场前景不错。”谈及种植无花果的市场前景,光明村党支部书记藤清万充满信心。

编辑:李江