“铁匠”庞祥光:三十七年的坚守

【时间: 2018-08-17 09:26 来源:内江晚报】【字号:
打铁

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 隆昌市胡家镇有一位村民,曾外出打过工、做过生意,最终决定传承打铁这门手艺。如今,他制成的铁制品因质量过关,远销全国各地。

15岁学打铁,又累又热

庞祥光在胡家镇上有一间铁铺,打铁、卖铁都在这里。

8月13日,记者还未进入铁铺,便听到“当、当、当”的打铁声从铁铺传来。

今年52岁的庞祥光正在忙碌,他熟练地夹起一根钢放进炉火里,不一会儿将烧得通红的钢夹出来捶打,顿时火花四溅……妻子兰祖芬则在一旁帮忙铸铁。

庞祥光是胡家镇蒲芦村8组村民,15岁初中毕业后就开始学打铁。“那个时候,打铁这门手艺很吃香。”庞祥光说,他一打就是37年。

俗话说:“世上三行苦,撑船打铁磨豆腐。”一语道出了打铁这一行的艰辛。每天天一亮,庞祥光就起床工作,一忙就是十多个小时,直到天黑。“打铁这个活不是一般人干得了的,特别是夏天,别人吹着风扇都嫌热,我们还得守着火炉抡锤子,又累又热。”庞祥光记得,做学徒那会儿,没有电,为了学好手艺,他在炉火旁一边拉风箱,一边给师傅扇蒲扇。“那种滋味不好受,豆大的汗水不停地往下滴,因为太热了,只有张口出气。”庞祥光说。

“由于夏天衣着单薄,打铁时火花溅起,容易被烫伤。”说着,庞祥光撸起裤腿和袖子,只见他的手臂、腿上到处都是烫伤后留下的伤疤,愈合后的皮肤凹凸不平。他说,妻子和儿子身上也有不少这样的疤痕。他说,儿子1岁多时,有一次在旁边玩耍,不慎被溅起的铁水烫伤大腿,痛得哇哇大哭,尽管很心疼,但他不得不抓紧时间铸铁,待他忙完为儿子处理烫伤时,孩子的腿上已经起了泡。

编辑:李江