“铁匠”庞祥光:三十七年的坚守

【时间: 2018-08-17 09:26 来源:内江晚报】【字号:
?
制作的刀

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 努力提高技术,年销5000套铁制品

打铁的日子非常辛苦,打制一件铁具,一般要经过多道工序,包括选料、安钢、制胚、裹把子……

1985年,庞祥光自立门户,然而,那几年,庞祥光却因技术不到位,打出来的铁制品质量差,不被人认可。 庞祥光说,那个时候很自信,总认为自己的技术好,别人都比不上,于是,郁闷的他去了外地打工、做生意,后来为了照顾家人,又回到老家重操旧业。

1997年,庞祥光在镇上买了一间铺子,安心打铁,并不断总结经验,努力提高打铁技术。

“打铁这门手艺,看似很简单,但其中的学问很大。”庞祥光告诉记者,从炼铁到制成成品需要注意很多问题,如煅烧刀的时候要注意火候,时间不能太长也不能太短,否则容易出问题。

一边打铁一边不断总结经验,如今,庞祥光的铁制品质量有了很大提升,常有周边、外地的客人到他的铺子来批量购买铁制品,每年卖出5000套左右,顾客对产品的质量表示满意。 “有人在我这里买的菜刀,用了二十多年,刀把换了几次,但刀口完好如初。”庞祥光说。

“庞祥光的刀具好用,刀口锋利,还不容易缺口。”镇上一名郑姓大爷说。

“打铁这门手艺考验人的毅力、耐力,必须吃得苦才学得会。”谈及未来,庞祥光表示会坚守下去。(记者 梁盛贵 文/图)

编辑:李江