老有所学

【时间: 2018-08-17 14:37 来源:内江晚报】【字号:
翻看旧报纸

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 周昭荣,市中区人大机关的退休干部,爱阅读、爱写作。退休后,每日读书看报,成了他的必修课。 8月8日,记者来到位于东兴区汇宇一品的周昭荣家中,听周昭荣讲述他的阅读故事——

读书如吃饭一样重要

“‘有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态’。我觉得这句话讲得太好了!”记者见到周昭荣时,他正拿着手机,认真品读人民日报微信公众号中的文章。

周昭荣告诉记者,多来年,阅读《人民日报》《内江日报》《内江晚报》,观看《新闻联播》,已经成为了他的习惯,如同一日三餐一样重要。

“从十几岁开始,我就知道阅读的好处,常常手不释卷,沉醉于书香中。”

1974年,18岁的周昭荣作为知识青年下乡到简阳三合公社,知青点一共九个人,爱学习、爱劳动的氛围促进了他不断提升自己,成为了一名光荣的共产党员。

白天忙出工,收工后忙着挑水、煮饭、喂猪,晚上,点着煤油灯阅读马克思主义理论相关文章,互相传阅手抄本小说。若是有空,周昭荣必找当天的报纸阅读。

看后,周昭荣将感悟写进读书笔记中,每每有空便翻看,激励自己。

在坚持不懈的阅读时光里,周昭荣获得了极大成长,并爱上了写作,他创作了许多反映上山下乡生活的文学作品。

1977年,三年的知青岁月结束,周昭荣被分配到制革厂工作,工作忙碌,业余时间,他坚持阅读、写稿。

此后,周昭荣在内江电大深造,把学习知识和用好知识作为头等大事,荣获“内江市职工自学成才奖”等荣誉。后调入机关单位,写了一百多篇论文,不少论文获奖,还经常在各类报刊上发表文章。

编辑:李江