爱国文人李开先

【时间: 2018-08-18 08:00 】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 李开先,原名李开中,字少庸(1898-1936)。隆昌龙市镇大云庵人。他是中国新文化运动的先行者,民国时期著名的爱国文人。

李开中的父亲李德早年受聘于泸州师范传习所,任国文教师。1907年,李开中随父到该校就读附属的高小、初中。李开中聪颖好学,又得其父真传,才识过人。1921年,李开中初中毕业后,借用少年夭折堂兄李开先的高中毕业证参加升学考试,成绩优异被北京大学录取。李开中从此更名为李开先。

当时,资中人林如稷就读于上海中法通惠工商学校,深受新文化的影响,结识了郭沫若、郁达夫、沈雁冰、周作人等,林如稷决定创办新文学社。他不仅在上海活动,还到北京召开有关成员的会议,将李开先等纳为骨干。经过一段时间的酝酿和组织,1922年夏,浅草社在上海成立。浅草社以北京、上海的四川籍青年学生为骨干,林如稷、陈炜谟、陈翔鹤、王怡庵、李开先、马静沉、陈竹影等是核心成员。

1923年,浅草社出版了《浅草》季刊和《文艺》旬刊。在此期间,浅草社社员创作了大量小说、散文、诗歌以及一些翻译作品。其间,因林如稷出国留学等原因,《浅草》停刊。陈炜谟、陈翔鹤、冯至、杨晦、李开先等人以北京大学为基地,在北京组织成立了沉钟社,办刊物《沉钟》。《沉钟》周刊1925年10月10日创刊,至第10期停刊。1926年 8月 10日,改为《沉钟》半月刊,出版第1期,至第12期又停刊。林如稷在法国巴黎大学毕业后回国,任北平中法大学教授、国立四川大学教授等。1933年,林如稷和杨晦决定把中断了五年多的《沉钟》半月刊复刊,1933年10月15日正式复刊,为第13期。1934年 2月28日出至第34期停刊。其间,李开先在《浅草》《沉钟》发表了大量的散文、小说。

浅草社和沉钟社一脉相承,对新文学影响很大。发表的多为揭露黑暗,追求光明美好新生活的作品,具有鲜明的进步倾向。

1926年,李开先到上海联华影业制片印刷有限公司(后改称联华影业公司)担任文学编辑,主编电影画报。为公司提出“提倡艺术,宣扬文化,启发民智,挽救影业”的口号。

1930年,李开先离开上海联华影业公司到重庆《新蜀报》就职。

编辑:李江
【相关阅读】