建筑设计大师张家德

【时间: 2018-08-18 08:04 来源:内江日报【字号:
张家德先生像(毛建威供图)

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 张家德(1913—1982),四川威远人,著名建筑设计专家。他出生于威远县一个乡村教师家庭。4岁即学千字文,6岁开始背《唐诗三百首》,中国传统文化从小在他脑中扎根。他立志长大后报效国家。1922年,张家德进入荣县县立小学读书,是班上年龄最大的学生。起初受到同学们的哄笑,但他并未消沉,就此发愤读书。因勤奋和天赋,连连跳级。中学毕业后,张家德考上国立成都大学的预科生。

1930年,张家德以第四名的优异成绩考入南京国立中央大学工学院建筑系。建筑设计是他所学专业的主修课和必修课。他酷爱中国的民族建筑,认为我国的民族建筑艺术这块东方瑰宝唯有与飞速发展的西洋钢结构和钢筋混凝土结构紧密结合才能产生新的突破和飞跃。因此,在主修建筑设计的同时,他又选修了结构设计专业。1934年6月,张家德毕业于南京中央大学建筑工程系。1935年6月他设计的南京国民会议场工程获全国建筑工程师第四等奖奖状、高等建设文官考试第二名。1936年至1937年在南京设计市区新村及军校工程共计七八十幢。1938年,张家德返回四川,在成都蜀华实业公司任总工程师,先后设计成都新声剧场原址的中央大戏院、聚兴城银行、沙利文舞楼以及泸州二十三兵工厂厂房工程。此间,因治病药物中毒造成永久性的耳聋,给他一生的抱负和事业带来了无法估量的损失。1940年,张家德与余伯琴结婚,共育有10个孩子。

1941年至1949年,张家德在重庆陕西街开办迦德工程师建筑事务所(一说迦德建筑师事务所),专门从事日机轰炸后的抢修和重建,且多半是义务和半义务性质。这期间,他设计的主要作品是小龙坎电影院、一些私人住宅和银行用房。但战乱后的重庆,满目疮痍,百业萧条,城中尽是破街陋巷、旧楼危房,在如此环境下搞建设简直是做梦。更让张家德痛心疾首的是,国民党在1949年9月2日逃往台湾前夕,放火烧毁重庆市区大片房屋。张家居住的一栋四层楼房也未能幸免,不少建筑设计蓝图也随之化为灰烬。张家德一家人从大火中逃出来,暂住到南岸亲戚家。11月底,解放军二野兵团进驻山城,属于张家德的设计春天很快来临。

1950年,我国西南大行政区党政军领导机关设于重庆,重庆也因此成为西南地区政治经济文化中心。但当时这个城市却没有一座可以供千人以上集会及用于接待内、外宾客下榻的宾馆用房。同年5月,国营西南建筑公司组建,张家德进入西南建筑公司设计部工作。

1951年春,时任西南军政委员会的主要领导刘伯承、邓小平、贺龙果断决定,立即筹建一座能够容纳数千人集会的大礼堂和一个附设招待所,并随即形成文件下发到重庆地区的各设计部门。据此任务书,先后形成10余个设计方案,其中5个正式送审,均未获通过。

编辑:李江
【相关阅读】