建筑设计大师张家德

【时间: 2018-08-18 08:04 来源:内江日报【字号:
?
重庆人民广场的张家德雕像 冷国文 摄

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 真正能够发挥张家德创造力的时候到了。1951年6月上旬,张家德正式代表西南建筑公司设计部呈送大会堂设计方案。方案将大跨度的钢穹窿结构与中国古建筑艺术的精华紧密地糅合在一起,以长3.91米、宽1.63米彩绘图展现大会堂建筑的庄严雄伟和气势磅礴。但图纸一经面世,便被诬为“广告画”,认为其是“出风头,哗众取宠”。后经西南军政委员会办公厅副主任段云反复做工作,张家德始将图纸送达行政区办公厅。7月,行政区正式作出决定:西南军政大会堂工程采用张家德工程师设计方案,并成立西南军政委员会工程处,任命张家德为总工程师,负责主持大会堂工程设计和施工。8月,张家德正式到任。

1952年5月中旬,大会堂基础开始施工,随着钢筋混凝土浇入地槽,宣告了主体工程施工的正式开始。随后,张家德的主要精力移至工地。无论是阴冷的冬天还是炎热的酷暑,他都在工地与施工技术员或在工人堆里度过,随时随地研究问题,解决问题。他苦口婆心地强调确保质量的重要性,部下既怕他又尊敬他。当他一出现在工地上时,大家就说:“聋子老总来啦!”

1954年年初,大会堂主体工程竣工,进入场地整修和室内陈设布置。4月,大会堂更名为大礼堂,正式交付使用。贺龙同志亲笔题名“西南行政委员会大礼堂”。1956年,西南行政委员会大礼堂再更名为重庆市人民大礼堂。大礼堂占地66000平方米,建筑面积18500平方米,总高65米,主体高55米,是新中国的十大建筑之一,也是张家德最杰出的代表作。

1954年初夏,张家德奉调到北京工作。担任首都体育场工程甲方(即国家体委)代表。他的工作关系落在北京民用设计院,任该院副总工程师,评技术一级。1958年,民用设计院与其他设计院合并,组成北京建筑设计院。张家德担任副总工程师。

1959年2月23日,张家德应邀参加全国建筑界专家审查、研讨会。受周恩来总理指定,与其他两位钢结构专家一起负责人民大会堂钢结构图纸的审查,工作前后进行5天,并在审查表上签名担责。

编辑:李江
【相关阅读】