建筑设计大师张家德

【时间: 2018-08-18 08:04 来源:内江日报【字号:
?
张家德设计的重庆市人民大礼堂 冷国文 摄

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 1966年6月,张家德在“文革”中被揪出来,接受长达数年的批斗,落下急性气管炎的病根,稍一感冒就复发。但张家德没有颓废和消沉,他坚持自己的向往,努力不懈。在当时的社会条件下,张家德开始了对高层、特别是在地震力作用下超高层结构的设计研究,钻研完框剪、框支、框筒、筒中筒等用于高层、超高层的各种结构形式。张家德满怀希望,期待有一天能够实现他梦寐以求的向往,在中国的土地上盖起一座座高楼。

1978年3月,张家德获彻底平反。调任国家建委建筑科学研究院副总工程师、一级高级工程师。他激动得老泪纵横,要求尽快工作,表示还能再干几年。此后,张家德先后到南京、无锡、上海、广州等地考察,并着手38层国际饭店的设计工作,强调在使用功能上要做到比其他宾馆更合理,在造价上要更经济。工作期间,曾两度因急性气管炎送医急救。1979年9月,国际饭店总体方案获得通过。1980年4月,因国家压缩基建工程,国际饭店项目被搁置。虽是如此,张家德仍认为“旅游总要发展,房子总需要盖,取消只是暂时的,经济总有一天好起来”,并坚信,国际饭店总有一天会建起来。

1982年5月20日,张家德因肺心病在北京逝世,享年69岁。

张家德虽然逝去,但他在建筑史上所取得的成就,却为历史和后人所铭记。1987年,英国建筑学会和伦敦大学编写的权威典籍《建筑史》首次向国际社会介绍新中国著名建筑43项,重庆人民大礼堂排名第二;同时,重庆人民大礼堂还是詹天佑工程奖、鲁班工程奖的获得者,这在重庆的建筑中也是独一无二的。《中国大百科全书》《当代中国建筑史》都将重庆人民大礼堂列为我国代表性著名建筑。2016年9月,重庆人民大礼堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。张家德也因此被载入世界建筑史册。(樊碧贞)

参考资料

1.《威远县志(1986—2002)》,2010年出版,676页。

2.《内江文史》第30辑,2013年12月出版。

3.《重庆市中区志·人物》,1997年2月出版。

编辑:李江
【相关阅读】