20余年的陶艺人生

【时间: 2018-08-20 17:12 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 练泥、拉坯、塑形、晒坯、烧窑......一块普通的泥在李佑荣的手中变得精巧动人,恰到好处的弧度加上砂锅陶独有的金属色泽,每一件陶瓷成品都显示出独一无二的美丽。

李佑荣是一名陶艺匠人,在制陶的路上已经走了20余年。两年前,他带着自创的砂锅陶从荣昌安陶博物馆辞职回到家乡隆昌渔箭镇,一边照顾家人一边制陶。

8月19日,记者来到李佑荣的家中,不大的客厅里到处都摆满了李佑荣的作品。恰逢李佑荣正和川美学习的同学们聚会,一边品茶一边闲话陶艺。

“以前学陶的时候就觉得他天赋高,今天真的看到他的作品发现真的太美了。”刘女士惊喜的说道。

听到校友的称赞李佑荣只是笑笑,又回到茶桌前烧水沏茶,拿着自己手制的茶具给同学们送上一杯。忙碌之后李佑荣又回到桌前坐下,在茶香中向记者说起了他的故事。

13岁制陶 因母结缘

制陶对于李佑荣来说是融入生命中的一件事,他从小在隆昌渔箭长大,当地的泥土就是上好的陶土。都说靠山吃山靠水吃水,当地人也因为这些泥土练就了一手好的制陶手艺。

李佑荣第一次接触制陶就是在母亲的极力劝说下,那时李佑荣也不过13岁,正是叛逆的少年时期,整天皮得像猴一样,上树下河几乎所有事情都要做尽。

“我年纪小她就特别怕我在外面玩出事,就想让我找到正经事干。”李佑荣听从了母亲的建议,通过姐夫找到了他制陶的第一个师傅。

那时制陶远不如今天制作工艺品一样细致,但技术含量却不低。因为在制陶这一行当来说,制作大件的陶瓷尤为困难,其中李佑荣学习制作的泡菜坛子、藏酒坛子等就是十分不容易的了。

李佑荣告诉记者,那时他们学习制陶,师傅教的都是养家糊口的手艺,所以他学得格外细心,三年时间就让他成为了一个能够独挡一面的制陶师傅。

“师傅曾说过我在这一行很有天赋,但我当时也没在意。”随着年岁见长,李佑荣放下一手的制陶手艺,辞别家人离开家乡到外地发展。

李佑荣在建筑行业沉浮经历了很长一段时间,直到五年前他父亲去世,母亲患精神分裂症,他为了照顾母亲又回到家乡。

刚回乡时李佑荣也曾经营过家具的生意,但是都以失败告终,不仅如此他还欠了银行和朋友不少钱。走投无路的李佑荣只好重新拾起制陶的手艺用以糊口。

李佑荣说,这么多年来,他每一次接触制陶都是因为母亲的原因,可以说是母亲是连接他和陶艺的纽带,没有母亲他就不会接触陶艺也就不会有今天的成就。

编辑:刘书香
【相关阅读】