20余年的陶艺人生

【时间: 2018-08-20 17:12 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

自创砂锅陶 拉坯时手指被磨出血

当时的李佑荣生意失败后的情况非常艰难,为了经营生意他还欠了一些债务,再加上母亲重病,李佑荣几乎累得不成人形。“晚上我母亲会犯病,我只能守着她睡,每天的休息时间也不过三四个小时。”

精神上的困难让李佑荣几乎被压倒,这他很是消沉了一段时间。除了每天送女儿上学外,他躲在屋子里不出门。如果没有重新拾起陶艺也许李佑荣至今都无法走出那段黑暗的时光。

李佑荣在荣昌安陶博物馆遇到了他感激一生的师傅钟鸣。那是一次偶然的机会,李佑荣在博物馆内看到了正在制陶的钟鸣,闲聊几句之后两人发现对方的性格和对陶的看法都非常相似,李佑荣就起了拜师之意。

“我当时告诉师傅,不要报酬都去帮他的忙,只要他肯教我。”李佑荣凭着自己的诚心感动了钟鸣,于是李佑荣在自己及其艰难的情况下走上了专业制陶的路。

在钟鸣处习得了更加专业的手法后,李佑荣开始了自己的创作,他采用砂锅陶进行陶作品的创作。

所谓砂锅陶是由荣昌粗陶红土、紫矿土、煤渣等材料制成,其中含有适量的二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁、少量炭、钙、钾、钠、镁、锌、硒等成分,需要经过1200多度的高温才能使陶烧制成型。

因为原材料成分的多元,李佑荣在制作时常常手被陶土划伤,稍不注意伤口就有感染的危险。不仅如此这种陶土的材料还比一般陶土坚硬,塑造成型相对困难,成型后也不一定成功,还可能有漏水的危险。

即使如此李佑荣也不信邪,他采用手拉坯工艺,反复配料和试烧,最终找到了一个相对固定的原材料配方,不仅盛装液体不漏还能使作品呈现出一种非泥非土的金属色泽。

李佑荣告诉记者,这种方法制出的砂锅陶比普通陶瓷更显特别,尤其是在盛茶、盛酒时有明显的变化,液体清澈、香味绵长、口感醇厚,即便是同台湾火山岩杯相比也更胜一筹。

编辑:刘书香
【相关阅读】