返乡做美食,“80后”夫妇带动家乡人致富

【时间: 2018-08-21 15:07 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 东兴区富溪镇有一对80后夫妇,放弃大城市白领生活,回到家乡创业做美食。通过几年的努力,他们为近千名家庭主妇提供了就业机会,年销售额达300万元,拉动了周边村民的家庭经济增长。

万事开头难,创业初期月销仅5万元

今年34岁的胡頔是土生土长的富溪镇人,大学毕业后,她在外地从事了多年餐饮行业。

有一次回到家乡,胡頔看到绿树成阴,周边农户种植、养殖的农副产品却因各种原因,销售较为困难。胡頔嗅到了商机,她思索着:“我何不回到家乡创业做美食,创收的同时带动家乡人致富呢?”

经过一番商量、筹划,2015年底,她和丈夫林强毅然放弃了在大城市工作的机会,回到家乡,开始创业制作以冷吃为主的美食,并命名为“胡记私房冷吃”。“丈夫负责产品研究开发,我负责销售。”胡頔告诉记者,当时电商对传统市场的冲击很大,所以,创业之初,他们便开启了线上销售。

万事开头难,胡頔回忆,创业之初,他们遭遇了诸多困难,最大的困难就是资金问题。“刚开始的时候,我们的产品没有知名度,销量较低,收入很少,辛苦一个月仅有5万元左右,除去成本,所剩无几。” 胡頔说,由于资金不足,夫妻俩包揽了几乎所有的工作,包括选购原材料、制作美食、发货、售后服务等。由于对电商行业不太熟悉,电商知识匮乏,导致他们接收到市场反馈后不能做出相应的应对方案,因此失去了不少客户。

改变传统销售模式,销售额猛增

从那以后,胡頔买了很多电商方面的书籍,并从网上搜集了不少资料,因为白天要忙于美食的制作、销售等,她只好利用晚上的时间学习,经常凌晨三四点才睡觉。

通过学习和思考,2017年,夫妻俩决定改变传统销售模式,将“胡记私房冷吃”更名为“哒伙7”冷吃,寓意把富有地方特色的冷吃推广到全国各地,让每一个人都能了解内江的美食和传统文化。同时,通过各种渠道投资搭建更好、更完善的电商销售平台,根据互联网+模式,以及大众创业、分享经济的销售思维,让大家都能参与进来。

然而,很多代理对新模式不了解,推出不到一周,销售额就下降了20%,代理也有所流失。

“我不能坐以待毙,必须想办法。”胡頔开始策划活动,宣传产品,对新模式进行培训,并多次组织线下宣传活动,经常忙得连水都顾不上喝一口。通过近半年的努力,终于取得成效,销售额开始回升,代理也多了起来,在2017年开始爆发式增长,年销售额达到了300万元以上,销售人员达到1000名左右,其中,家庭主妇占比约95%。

今年4月,电商销售平台搭建完毕,手机APP也已上架,各个物流环节完全打通,内江城区的配送团队组建完毕,他们有了更加规范、强大的自产自销团队。

坚持健康美味,带动更多村民致富

创业3年来,胡頔坚持健康、美味,从富溪周边农户家采购肉食、蔬菜,根据自身特点,汲取中华川渝饮食文化精髓,开发出了30多种极具四川地方特色、无添加无防腐剂、营养价值丰富的特色冷吃,成为四川旅游美食文化对外宣传的一大亮点。同时,为不少村民提供了就业岗位,极大程度地拉动了周边农户的家庭经济增长。

8月21日,家住富溪镇染房坝村的村民叶美告诉记者,她以前在外地打工,后来,由于孩子到了上学年龄,她为了照顾孩子和年迈的老人,回到家乡,并顺利进入胡頔的公司工作。“在家门口上班,一个月有2000元左右的收入,还可以照顾家庭,很安逸。”叶美对此很满意。

代理李晓西告诉记者,她喜欢美食,也乐于分享,2016年底加入团队后,每个月都有收入,最高的一个月挣了好几千元。

然而,胡頔并不满足,她告诉记者,接下来将扩大规模,带动更多村民实现农副产品自产自销,提高村民收入。(本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:郭小群 杨芳