威远县国土资源局:采取多项措施 助力乡村振兴

【时间: 2018-08-22 08:56 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 威远县国土资源局结合“大学习、大讨论、大调研”活动,找准国土资源与实施乡村振兴战略的切入点、结合点,用足用活土地规划、增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等国土资源政策和项目,大力助推乡村振兴。

完善规划优化农村发展空间。结合全县农村土地制度改革试点、社会主义新农村建设、新型农村社区建设、土地整治和特色景观旅游等工作,率先在全市启动村土地利用规划编制试点工作。截至目前,选择连界镇双桥村、向义镇四方村、界牌镇桥凼村、新场镇老场村、山王镇象鼻村等5个村进行编制试点,并已完成项目的需求论证,进入招投标程序选取技术服务单位,力争在今年内完成村土地利用规划编制试点工作,为实施乡村振兴战略打下良好的基础。

统筹安排与实施增减挂钩项目。实施了向义镇城乡建设用地增减挂钩项目,涉及3个村,项目区拆旧地块总面积637.4亩,搬迁户472户,搬迁人数1804人,修建6个集中居住区,集中居住区总面积171.8亩,节余指标519.4亩,预计总投资1.5亿元。截至目前,已完成拆旧地块的复垦,正在进行集中居住区建设,主体工程预计今年8月底完成,并报省国土资源厅终验。项目完成后,将极大改善农村居民居住条件和生态环境质量,有力推进新农村建设。

全力推进工矿废弃地复垦利用。2018年首批启动实施了镇西镇、新场镇3个工矿废弃地复垦利用试点项目,复垦规模约1500亩,主要涉及镇西镇和新场镇10个村。截至目前,配套附属工程网格护坡、干砌块石护坡、排水沟渠、蓄水池等完成总工程量的60%,田面平整完成1100亩,其中:镇西镇涉及复垦地块15个,复垦规模约1071亩,已进场施工11地块,未动工地块4个,复垦成形的面积约800亩;新场镇涉及19个复垦地块,复垦规模约446亩,已进场施工15地块,未动工地块4个,已复垦成形约300亩。项目实施后,可以增加农用地面积,增加当地的农业产值,为农民实现增产增收创造条件,促进土地可持续利用。(官勇)

编辑:刘书香