智能养殖,他的水产品远销省内外

【时间: 2018-08-22 09:06 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


邹中冰查看投饵机工作情况
?
?? 饲料销售员接手150亩鱼塘

8月14日上午,记者来到隆昌市胡家镇石龙村水产养殖户邹中冰的鱼塘边,他正在查看投饵机的工作情况。

今年42岁的邹中冰是隆昌某饲料公司的销售总监,销售了10年左右饲料的他对鱼饲料颇有研究,熟悉并掌握不少喂养技术,对水产养殖很看好。

去年5月,有一鱼塘老板因各种原因,准备将鱼塘转让出去。得知情况后,邹中冰很激动,第一时间找到对方,接手了约150亩的鱼塘,开始喂养黄辣丁、草鱼、鲫鱼、鲤鱼等。

“公司有雄厚的技术团队,可以提供强有力的技术支持。跑了这么多年业务,我也学到了很多疾病防控知识、喂养方式等。”邹中冰认为,自己可以很好地经营鱼塘。

?? 创业初期遭遇各种挫折

然而,创业初期并非一帆风顺。接手不久,邹中冰就面临着种种困难,如投入太大,资金紧张等。“第一年,鱼苗、工人工资、电费、承包费、饲料费等,差不多花了200万元,远远超出预期。”邹中冰说,为了补缺口,他不得不四处借钱,甚至卖掉了一套房。

最让邹中冰苦恼的是水和电的供应。去年夏季,由于刚进场,发电机还未调试好,突然断电就会带来损失。

有一天晚上,突降暴雨,附近的供电系统被损坏,整个村子都断电了,池塘里的鱼很快缺氧。邹中冰立即找来两名工人,一起守在池塘边处理电源问题。忙活了一个通宵,通电时,鱼塘里已经出现了大面积的死鱼,其中一个鱼塘有约5000公斤的黄辣丁苗因缺氧而死亡,“经济损失超10万元。”邹中冰说。

看着大片的死鱼,邹中冰心痛不已,不过,他也没有因此一蹶不振,而是积极找原因、想办法,他发现黄辣丁苗死亡的原因除了断电,还与池塘鱼苗密度超标有关。于是,他又购买了两台发电机,并将它们调试好,为每一组电路安装了停电报警器,以便停电时及时发现、处理。同时,对池塘进行合理规划布局,将鱼苗密度控制在合适范围内。

?? 创新管理,年销售20多万公斤鱼

接手鱼塘后,邹中冰经常主动向经验丰富的水产养殖户或专家学习,并创新管理模式,增设了视频监控和智能水产养殖系统。

“在智能水产养殖系统上可以查看池塘内的溶解氧值等,一旦低于设定值,增氧机就会自动开启。”邹中冰说,他在手机上下载了一款APP,可以随时控制增氧机的开启和关闭,不仅减轻了工人的劳动量,而且可以更加安全高效地管理鱼塘。

通过努力,如今,邹中冰喂养的鱼远销内江、泸州、宜宾、重庆等地,去年共销售了10多万公斤。邹中冰告诉记者,如果不出意外,今年预计可销售20多万公斤,销售额超200万元。

邹中冰表示,接下来将增加品种,在养殖方面继续创新,努力提高养殖技术。同时,响应环保政策,真正做到无公害、无污染。

编辑:刘书香