市中区永安镇被评为“书画艺术之乡”

【时间: 2018-08-23 08:33 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 8月22日,记者从有关部门获悉,省文化厅于近日公布了2018~2020年度“四川省民间文化艺术之乡”名单,我市市中区永安镇名列其中,被评为“书画艺术之乡”。

据了解,省文化厅于今年5月组织开展了2018~2020年度“四川省民间文化艺术之乡”评审命名工作,在经项目所在地县级或乡镇申报、市(州)文化部门推荐、省专家组评审、评审工作领导小组审定及公示等程序后得到最后确认,全省有39个县、区、乡镇被命名。我市市中区永安镇以“书画艺术之乡”特色类别跻身此列,得到了省文化厅的正式命名,之后将可获得“中国民间文化艺术之乡”的申报资格。

记者了解到,市中区永安镇所辖面积约50.25平方公里,近年来发展迅速。永安镇尚腾新村作为全国首批运动休闲特色小镇,将体育文化和体育产业与休闲文化产业进行了深度融合,正着力打造集休闲、运动、旅游、观光、康养、度假、富民等多种功能为一体的休闲运动旅游综合服务小镇。

值得一提的是,作为“画仙”晏济元故乡的永安镇,书画氛围尤其浓厚,夏布体验馆、尚腾书画艺术园、大千艺苑等,为市民了解传统文化、开展文化交流提供了一个多样化的平台;陈尔云、田心伟、陈广仁等11位本地书画家的入驻,为当地乡村文化振兴起到了积极作用;川南大草原的修建,给城乡居民提供了一个休闲娱乐的好去处,促进了城乡一体化进程;每年举办的书画展、葡萄节等活动,为文化交流作出了积极贡献。

此外,永安镇的农民书画家周华阳等人,热衷书画艺术,创作了许多以农村生活为题材的优秀作品,丰富了农民精神生活,推动了当地书画艺术的发展,在“四川省民间文化艺术之乡”评选中起到了积极作用。

据悉,“四川省民间文化艺术之乡”评审命名每三年一次,内容涵盖了表演艺术、造型艺术、手工技艺、民俗活动四大类,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、美术、书法、摄影、民俗、民间文学等,旨在进一步推动民间文化艺术的发展和繁荣,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用。(全媒体记者 李静)

编辑:杨芳