市审计局全面启动领导干部自然资源资产离任审计

【时间: 2018-08-23 08:36 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 持续深入打好污染防治攻坚战,切实做好全市2018年领导干部自然资源资产离任审计工作,市审计局采取审前培训、调查摸底、细化方案等措施,确保工作顺利推进。

一是强化审前学习培训。组织开展全市审计系统领导干部自然资源资产离任审计专题培训会,集中学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和审计署下发《关于加强领导干部自然资源资产离任审计推动打好污染防治攻坚战的意见》《关于做好2018年领导干部自然资源资产离任审计相关工作的通知》《领导干部自然资源资产离任重点事项审计操作指引》等文件精神,同时加强对行业政策、相关法律法规和审计对象、事项的研究,讨论审计调查的方向和重点,为下步工作开展做好做足功课。

二是加强审前调查研究。由市审计局分管副局长带队,农业与资源环保审计科5名审计人员组成调研组,赴今年确定的市中区永安镇、东兴区三烈镇、隆昌市石碾镇、资中县鱼溪镇、威远县两河镇等5个被审计单位开展调研。实地了解当地土地、水、森林、矿产等自然资源资产禀赋特点,摸清食品加工、畜禽养殖等重污染及重点监控企业基本情况,听取履行自然资源资产管理责任和生态环境保护责任的情况介绍,并深入污染治理、关停企业现场查看工作落实情况。结合调查研究情况,有针对性地提出审计对策建议16条,并形成综合调研报告。

三是细化审计工作方案。通过吃透政策把握上情,深入一线摸清下情,制定出台《内江市2018年乡镇党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作方案》,明确了审计工作目标、审计对象和范围、审计工作要求,提出6大项18小项审计内容和重点,制定了自然资源资产实物量变化、生态环境质量状况变化和生态环境保护资金筹集、支出及结存情况等11张审计核查和入户调查表格。同时,在具体实施中及时对方案加以完善,确保审计项目任务顺利完成。目前,由市审计局统一组织指导,各县(市、区)审计局组成的5个“同级审”审计组已全面进场实施,将于今年10月底前完成审计。(蒋艾伶)

编辑:刘书香