内江市分类施策推动重点群体就业创业

【时间: 2018-08-23 15:24 来源:内江日报】【字号:
返乡下乡创业培训 唐兆权 摄
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 日前,记者从市人社局了解到,自今年上半年实施民生“十有行动”以来,内江市在指导高校毕业生、转移农村劳动力、援助就业困难人员、回引返乡农民工等方面狠下功夫,分类施策推动重点群体就业创业。

加大藏区“9+3”学生初次就业力度,免费开展CETIC职业指导测评和创业培训,组建创业专家指导团队,提供“一对一”定制服务,并对成功创业高校毕业生发放补贴。为有就业愿望的藏区“9+3”学生提供就业岗位。截至7月20日,2015级藏区“9+3”应届毕业生初次就业率达100%。

开展就业促进、企业用工需求等服务活动,加强与企业合作和劳务输出,促进农村劳动力就地就近就业和异地转移就业。截至7月底,转移农村劳动力119.48万人,实现劳务收入106.77亿元。

率先建立统筹城乡的就业失业登记制度和用人单位空岗申报制度,采取“培训基地+企业”模式,开展就业精准扶贫工作,对有就业创业愿望的青年劳动力实施创业、技能培训,并给予补贴。截至7月底,全市完成劳务品牌培训1243人,青年劳动力技能培训3186人,农民工等人员返乡下乡创业培训1101人。

每年安排1.4亿元专项返乡创业资金,支持吸引内江籍农民工在产业转型、“互联网+”等8个领域开展创业,提供“一站式”保姆服务。建立返乡创业“五个一”工作机制,建立返乡创业政务联络员队伍(一共286人),为859户返乡创业企业提供了"1+1、1+N"的VIP服务。今年1~7月,全市新增返乡创业人员975人,创办经济实体963个;新增返乡创业企业140户,投资总额21.98亿元;新增企业实现产值8.08亿元,新增企业吸纳就业3751人。

相关链接:

民生“十有行动”

为贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,内江市在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶“七有”的基础上,紧扣全市社会主要矛盾的变化,统筹实施食药有安、行游有便、德法有依“三有”内容,提出了大力推进“十项民生工程”“20件民生实事”,统筹实施民生“十有行动”的民生工作思路,新增民生目标104小项,共计实施192小项民生工程,涵盖36个市级部门,覆盖全市所有县(市、区)。(全媒体记者 刘如意)

编辑:邹英 杨芳