内江召开创建第五届四川省文明城市动员大会暨文明委全体会议

【时间: 2018-08-24 08:20 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 会议现场 记者 张雷 摄

城市因文明更美丽,社会因文明更和谐,生活因文明更美好。8月23日,内江市召开创建第五届四川省文明城市动员大会暨文明委全体会议。市委书记、市文明委主任马波出席会议并讲话,省文明办副主任张峰到会指导,市委副书记、市长、市文明委主任任晓春主持。

会议通报了2017年内江市精神文明建设工作荣获表彰情况,并向获奖单位和个人代表颁奖;获奖单位代表隆昌市、市中区、市城管执法局、资中县银山镇岗石村作交流发言。

马波在讲话中指出,这次会议既是创建文明城市动员会,也是持续构筑精神家园推进会,对于推动全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会全国宣传思想工作会议精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华深入内江调研重要指示精神,筑牢新时代治蜀兴川内江实践的精神坐标,推动内江文明进步、繁荣发展具有重要意义。

马波强调,一要凝聚志在必兴、创则必优、建则必成共识,认真领会党中央和省委关于创建文明城市的部署要求,准确把握创建文明城市的基本考量和良好基础,以昂扬的奋斗姿态、饱满的工作热情投入到创建文明城市工作中来,力争在2020年成功创建四川省文明城市、成为全国文明城市提名城市。二要强化方向引领、心向引领、指向引领,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观融入到创建各领域全过程。三要坚持更高标准、更严要求、更实追求,严格对标文明城市测评体系,细化创建工作方案,层层压紧压实责任,努力把创建之箭射到“十环”上。四要聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,着力在提升市民文明素养、完善城市基础设施、提高基层治理水平、搞好生态文明建设等方面下更大功夫,办成一件件实事好事,以重点突破带动全面进步。五要彰显甜城之韵、大千风采、内江气质,大力实施公民道德建设工程,深入开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,注重发挥文化滋养润育作用,培塑内江城市精神,打造道德之城、公益之城、文化之城。六要促进人人关心、人人参与、人人尽力,强化典型带动、细胞创建、宣传引导,充分发动群众、紧紧依靠群众,引导群众参与文明城市创建。七要注重由此及彼、抓点带面、十指弹琴,把创建工作同推动高质量发展、乡村振兴、国家卫生城市和国家森林城市创建等各项工作统筹起来,形成整体联动、协调推进良好局面。八要着力抓在日常、干在平常、做在经常,健全运行、监督、考核等常态化长效化工作机制,导之以行、持之以恒,确保创建活动经得起历史和人民检验、更贴实际更见实效,让人民群众真正感受到讲文明就安逸、文明就在身边、文明就在眼前。

张峰在讲话中充分肯定近年来内江精神文明建设取得的成绩,表示省文明办将一如既往地支持内江创建文明城市,全力提供良好政策保障、有效指导服务和日常协调沟通,希望内江始终坚持把文明城市创建作为理想信念教育工程来抓,筑牢全市人民共同奋斗的思想基础;始终坚持把文明城市创建作为践行新发展理念示范工程来抓,推动内江持续健康发展;始终坚持把文明城市创建作为弘扬社会主义核心价值观塑魂工程来抓,建设更加崇德向善的现代化城市;始终坚持把文明城市创建作为优秀传统文化传承工程来抓,建设文化厚重的现代化城市;始终坚持把文明城市创建作为民生工程来抓,不断提升群众获得感幸福感安全感。

任晓春在会上强调,全市各级各部门要提高思想认识,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,明确目标、细化职责、强化举措,全力抓好文明城市创建工作,创造良好发展环境,为加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章作出新的更大贡献。

市委常委、宣传部部长、统战部部长、市文明委副主任潘梅对全市精神文明建设和创建文明城市工作进行了具体安排部署。

市领导李思明、秦金保、陈朗、段辉国出席。(记者 段春秀)

编辑:杨芳