你会挑选菜吗?

【时间: 2018-08-24 08:56 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


资料图

老人们常说:“年轻人不会买菜,根本不懂得挑一挑。”没错,肉放到案板上都是相似的,其中的差别只有经过比较才会知道。

茄子:

选“眼睛”大的

茄子有紫红色和淡红色两种,紫红色的为条茄,淡红色的为杭茄。淡红色茄子先上市,随后紫红色茄子上市。

茄子老嫩,对品质影响极大。判断茄子老嫩有一个可靠方法,就是看茄子“眼睛”大小。茄子“眼睛”长在茄子的萼片与果实连接的地方,那里有一白色略带淡绿色的带状环,菜农管它叫茄子“眼睛”。“眼睛”越大,表示茄子越嫩;越小,表示茄子越老。

想买到嫩茄子,就要捡“眼睛”大的买。同时,嫩茄子手握有粘滞感,发硬的茄子是老茄子。茄子外观亮泽表示新鲜程度高,表皮皱缩、光泽黯淡,说明已经不新鲜了。茄子的最佳消费期为五六月。

辣椒:

尖的、弯的更辣

辣椒有三种,一种是辣味重的辣椒,另一种是甜味重、无辣味的甜椒,还有一种是介于上述两者之间的半辣味椒。辣椒形状与其味道存在着明显相关性。尖辣椒外形越弯则果肉越薄,辣味越重;相反,长得比较直的辣椒,辣味稍微低一些。

柿子形的圆椒多为甜椒,果肉越厚越甜脆,半辣味椒介于两者之间。如果比较重视营养,可买红椒吃,因为红椒维生素C和胡萝卜素比青椒多。

黄瓜:

结实的才新鲜

黄瓜条较硬,失水后才变软,所以软黄瓜必定失鲜。需要注意的是,手感较硬的不一定都新鲜。因为把变软的黄瓜浸在水里,或者在其表面喷水,都可以使之复水变硬。不过,这种黄瓜脐部仍较软,且瓜面无光泽,花冠几乎已经掉光。

冬瓜:

颜色深的肉厚好吃

冬瓜主要分青皮、黑皮、白皮三个类型。黑皮冬瓜肉厚,可食率高;白皮冬瓜肉薄,质松,易入味;青皮冬瓜介于两者之间。选购时以黑皮冬瓜为佳。这种冬瓜果形如炮弹(长棒形),肉厚、瓤少,可挑瓜条匀称、无热斑(日光伤斑)的。

挑选时可以用手指压冬瓜果肉,捡肉质致密的买,因为这种冬瓜口感好;肉质松软的煮熟后变成“一锅水”,口感差。冬瓜虽耐贮藏,但食用品质仍以鲜品为上。

番茄:

熟吃选大红生吃选粉红

番茄主要有两类,一类是大红番茄,糖、酸含量都高,味浓;另一类是粉红番茄,糖、酸含量都低,味淡。买番茄要明确是生吃还是熟吃,生吃买粉红的,这种番茄酸味淡;熟吃,买大红的,这种番茄味浓郁,烧汤和炒食风味都好。

萝卜:

选表皮光滑手感沉的

市场上常见的萝卜可分为长萝卜、圆萝卜、小红萝卜三种。不管哪种萝卜,以根形圆整、表皮光滑为佳。因为表皮光滑的肉质一般较细,再就是分量较重,掂在手里沉甸甸的。

另外,买萝卜不能贪大,以中型偏小的为上。

花菜:

选花球未散开的

选购花菜时,主要看两点:一是花球的成熟度,花球周边未散开的最好;二是花球的洁白度,花球洁白微黄、无异色、无毛花的为佳品。

花菜烹调前不宜用刀将花球切开,因为用刀将花球切开,就造成花球粉碎散落不成形,影响观感和口感。

编辑:刘书香