大千讲坛:讲述百年前内江精英的维新变法

【时间: 2018-08-24 09:01 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net


认真聆听

8月21日,由市委宣传部、市文广新局、市社科联主办,市图书馆、市政务中心、市图书馆学会、市科协、大千在线网站承办的大千讲坛第77期在市政务中心举行。我市文史专家毛建威作《跨出封闭的盆地:清末参加维新变法运动的内江人》专题讲座。

毛建威首先回顾了我国近代史上的鸦片战争、戊戌变法等事件,紧接着围绕西方文化如何渗透到内江、变革思想如何在内江产生、爱国人士如何走出内江并发出“救亡图存”“富国强兵”改革呼声等方面,列举骆成骧等人物,以生动形象的语言,丰富的影像资料,让在座听众了解了一百多年以前,有近代意识的内江知识精英如何克服僵化的“盆地意识”,跨出封闭四川,走向政治舞台的故事。呼吁大家站在新时代新起点,以内外融合、博大胸怀、开放包容的心态,为建设幸福美丽内江做贡献。

“毛老师的讲座让我开阔了眼界,这些知识对我们传承和宣扬内江文化有极大的意义。”讲座结束后,一名听众说。

据了解,此次大千讲坛走进机关,旨在践行全民阅读理念,推进我市全民阅读进机关活动的大力实施。今后,还将继续开展大千讲坛进校园、进部队、进机关等文化活动,增强我市文化底蕴,提升市民的文化自信。(李静)

编辑:刘书香
【相关阅读】