“内棉”的锦绣年华

【时间: 2018-08-24 15:15 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

说起内江棉纺厂,本地几乎无人不知。上世纪,内江的白糖、白酒和白布,是甜城的骄傲,远销海内外。内棉生产的白布质量好,颜色正,成为军布需求产品。

2013年,内江棉纺厂正式破产,这个经历了55年风雨的大厂关门了,职工离开了,但那股艰苦奋斗、团结协作的精神总是还留在所有职工心中。连路过内棉的司机,也会对当年的内棉啧啧称赞。

9月12日,内江棉纺厂60周年聚会即将到来,许多在外漂泊的内棉工人已经陆续回到甜城,重游故地,一起追忆往事。

寻访内棉旧址

8月23日,记者来到内棉旧址。大门紧闭,对着缓缓流淌的沱江,门前原本四个大红灯笼,不知何时已经掉落一只,其余三只也布满了灰尘。

住在内棉宿舍楼的杨青瑜刚和同事聊了会儿天,又来到熟悉的大门口,沿着不锈钢门的缝隙往厂内望去,落叶满地。

推开陈旧的大门,数米厚的墙壁上,还留着大闸门的嵌入痕迹。

杨青瑜清晰地记得,这是1981年洪水过后砌成的围墙,那时候,这里有一块厚厚的大门,如今大闸门早已不见。

左边的三层楼房已经破败,但一楼“招工报名登记处”几个红色大字还在,当年,这间房的人络绎不绝。

“鼎盛时期,内棉职工数量可是将近10000人啊!”杨青瑜说。

正对着招工报名处的,是红色墙体的办公楼,被一棵大榕树挡住四分之一身躯。办公楼人去楼空,楼梯的铁扶手锈迹斑斑。

继续往里走,杨青瑜拿出手机,拍下久违的进厂路:路旁长满杂草,地上飘落着许多枯叶,几辆年久失修的车子停在大树下,被树叶覆盖。

走到一块长方形石壁前,上面写着“内江坤鑫纺织有限责任公司”几个大字。工作方针还停留在2012年:“强化管理夯基础 齐心协力保规模 寻求市场增效益 搬迁改造谋发展”;下行则记录2012年全年工作目标:“全年生产自用纱XX(字被遮挡)吨,生产高支售纱(线)130吨,生产坯布1465万米,实现销售收入XX万美元以上”。

因为密密麻麻的爬山虎叶与茂盛的野草,许多字都被挡住看不见,但从个别数字中,依然能感受到当年厂内工人奋发向上的精气神。

往左走,到达空旷的厂房,门口黑板上还写着“高高兴兴上班,平平安安回家”的标语。

编辑:刘书香