定格光影交错的美好瞬间

【时间: 2018-08-27 15:41 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

近日,庆祝改革开放四十周年暨隆昌撤县设市一周年川渝五地第九届摄影艺术联展在隆昌举行,30幅获奖摄影作品中,隆昌市摄影家协会成员彭传皓凭借《顺势而为》获得二等奖。

在摄影界,彭传皓算不得大师级摄影家,但她吃苦耐劳的精神与摄影活动中展现的潜力,却让许多业内人竖起大拇指。

在家人支持下摄影

近日,记者随隆昌市摄影家协会一起到圣灯镇采风,彭传皓也在其中。

只见身材娇小的她一身白色——白色的帽子,白色的裙子,白色的上衣,白色的鞋子,像个洒脱的精灵,背着草绿色单肩包,专注在摄影的世界中。

记者了解到,彭传皓出生于1962年,是一位退休中学教师,她爱上拍照,起因在多年前的一次暑期旅游活动中,她带着向哥哥借来的相机,沿途拍下了许多美丽的花朵,就是这些花,让她对拍照产生了浓厚兴趣。

后来,学校里的栀子花开了,她拍栀子花;山间的野菊花绽放,她拍摄野菊花;园中的蔷薇花盛开,她又拍蔷薇……一张张花朵的最美风姿定格在相机里,彭传皓从拍花扩展到了拍山水、人文,她追求着光与影带来的喜悦。

家人看彭传皓如此喜欢摄影,纷纷给予大力支持,侄子更把自己在一次比赛中获得的相机送给了她,此后,彭传皓便带着这架相机拍隆昌的各处风景。

一次在隆昌北关石牌坊群拍照时,偶然遇见有许多拿着相机,背着背包的人也在拍景,其中更有人带着三脚架,十分专业。好奇心驱使彭传皓前去询问,才得知这群人是隆昌市摄影家协会成员,一同在进行采风活动。热衷摄影的彭传皓感到十分惊喜,便跟着他们一起摄影,并请教了不少专业问题。

此后,彭传皓时常与这些摄影人保持着联系,并加入了隆昌市摄影家协会。闲时,她跟着几名熟识的老师去拍摄风景人文,协会有活动时,她必定积极参与。接触摄影数年,她获得隆昌市首届“稻渔”杯2017年国庆摄影大赛二等奖,2017年度群众文化活动(摄影创作类)先进个人,第十八届全国艺术摄影大赛花卉动物类银奖,川渝五地第九届摄影艺术联展二等奖等诸多奖项。

摄影虽苦乐在其中

几年的时间,能够取得不错的成绩,彭传皓归结在于自己肯吃苦。

“摄影很苦,但乐在其中,尤其是当你看到相机里那抓取到光影交错的美好瞬间时。”彭传皓说。

为了拍到最好的画面,彭传皓外出采风不分烈日当空还是细雨绵绵,曾热得汗流浃背,也曾淋雨成“落汤鸡”。有一次,她跟着隆昌市摄影家协会其他成员一起到资中采风,因为是雨后,路特别泥泞,彭传皓一行人走得十分艰难。背着背包,拿着相机,寻找拍摄点,还要兼顾脚下,彭传皓几次差点摔跤,有同行人甚至跌倒满身泥,原本几千米的路程,她们走了一上午。

除了资中、内江,彭传皓采风最常去的地方还是隆昌周边。虽然很近,但因为摄影耽误吃饭也是常有的事情。

有一次,一行人到古宇湖薄刀林摄影,这是一个比较偏僻、山体较高的地方。原本打算在晚饭前离开回家,但途中有人说了句:“还没拍到夕阳呢,这里的夕阳应该漂亮。”一行人便又半途折返。等到拍摄完,回家时已经天黑了,大家只有借着手机的亮光,摸索着前行。

“不过一切都是值得的,因为最后我们看见了满天的火烧云,太漂亮了,让人心旷神怡。”彭传皓说。

不断学习不断进步

采风之余,彭传皓最不忘的还是专业知识的学习。

“跟老师们比起来,我的摄影技术还差得比较远呢。”彭传皓说。

去年,她报名参加了摄影培训班,对相机的技术掌握,选景、构图乃至最后处理图片都有了一定提升。

为了使自己拍摄的照片更加专业,她在去年买了一个微单相机,出去拍照的时候,偶尔会带着三脚架,虽然更累了,但她却享受着这份劳累与快乐。

“学习摄影五年了,我终于从盲拍发展到摄影入门。这段时间,我感觉自己得到了很多锻炼,而且每次看着大自然美景,看着照片上的图像,我都会感觉自己被美好的事情所包围,油然而生一种幸福感。摄影不仅充实了我的生活,也陶冶了我的身心。”

现在,彭传皓给自己定了一个短期目标——好好拍摄隆昌的人文风景与自然景观,将美丽隆昌宣传出去。

“学会摄影之前,我不知道拍风景人文照要先查阅资料,了解当地历史,还要先看天气预报,摄影包含的知识太广泛了。现在了解了基础知识,打算立足本土,好好拍一下我们隆昌的古宇湖、石牌坊,用摄影的力量,让更多人看到家乡美。”彭传皓笑着说。(李静)

编辑:刘书香
【相关阅读】