实施“1530”工程 推动内江家庭服务业提档升级

【时间: 2018-08-28 08:21 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 催乳师培训

近年来,人们生活水平日益提高,对生活质量的要求也越来越高,家政服务对很多人来说已成为一种“刚需”。从保洁、保姆、照顾老人孩子等传统项目,到催乳育婴、维修、家具养护等新生项目,我市家庭服务业呈现出较好的发展态势,但也面临着市场低端、服务初级等问题。

记者从市人社局获悉,近日,我市出台了关于发展家庭服务业的实施意见,提出大力推进家庭服务业市场化、产业化、社会化,努力推动全市家庭服务业又好又快发展,实施“1530”工程,即:力争到2020年末,培育出“全国百强家庭服务企业”1个,省级家庭服务知名品牌企业5个,市级家庭服务企业30个以上。

现状:

家庭服务业需求大

6成从业人员为农村人口

48岁的李月平是市中区永安镇太平寺村人。每天早上起床洗漱完毕之后,她的第一件事就是坐公交车赶到城里雇主家,帮忙照看孩子。

李月平原本和丈夫在成都务工。最近几年,她发现,保姆这个行业越发紧俏起来,待遇也还不错。去年,她回到内江,经人介绍,在东兴区汉安大道某小区一户人家,找到了现在这份帮忙看孩子的工作。从早上8点到晚上6点,李月平的一天就是和孩子待在一起,照料孩子的吃喝拉撒。“育儿嫂”,是她的新标签。

对于这份工作,李月平显然很满意,“只带孩子,不住家,一个月3000元,比在餐馆打工轻松。”

事实上,自国家全面放开“二孩”政策之后,人们对于育婴服务的需求越来越大,“李月平们”也从中尝到了甜头。

而这只是我市家庭服务业兴起的一个缩影。据市人社局相关负责人介绍,如今,随着人们生活水平日益提高,对生活质量的要求也越来越高,家政服务已经成为一种“刚需”。家庭服务业也由保洁、保姆、照顾老人孩子等传统项目不断向外扩展,出现了催乳育婴服务、维修服务、家具养护服务等新生项目。从人力资源市场给出的数据看,家庭服务从业人员工资待遇分别为保洁1500-3000元,月嫂育婴3000-10000元,护理2000-8000元,被输送到省会城市、沿海开放城市的人员,最高月收入可达到16000元。

市人社局提供的数据显示,在被调查的800名家庭服务从业人员中,女性占78%,农村人口占60%,而年龄则从18岁到55岁不等,其中40-50岁的占65%。这些从业人员文化程度普遍较低,小学、初中、高中文化程度都有,以初中文化程度居多,占从业人员的72%。

此外,由于缺乏龙头企业引领,我市家庭服务业还没有一个1000万元以上的家庭服务规模企业。而登记在册的3500余名从业人员中,未参加培训直接上岗的占比20%。

“当前,我市家庭服务业呈现出较好的发展态势,吸纳就业总量逐年增加,家庭服务体系初步建立,但仍面临一些矛盾和问题,整个行业仍处于自然型、松散型的低层次服务市场、初级服务状态。”上述负责人分析说,从以上数据可以看出,我市家庭服务业发展呈现散、小、弱的特点,从业人员文化素质不高,技能水平有限,只能提供料理家务、清扫保洁、普通月嫂等传统服务项目,还不能适应家庭服务市场不同层次雇主的需求。目前无论是从业人数、经营范围、行业发展规模和速度,还是家庭服务业的规模化、产业化、市场化、法制化和现代化程度,都迫切需要提升,要探索行业发展规律,进一步完善政策、强化措施,推动行业健康发展。

编辑:杨芳