市中区农林局开展种植业面源污染调查

【时间: 2018-08-30 09:18 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 8月20日~27日,市中区农林局组织人员深入基层开展种植业面源污染入户调查。

此次调查范围涉及全区每个乡镇,并在每个乡镇中选取1个村,每个村选择10户(农户、种养大户、家庭农场)进行调查。调查内容涉及农作物化肥施用量、秸秆处理以及农膜使用、回收。

调查发现,种植户科学施肥的观念正逐步转变。虽然大部分种植户施用专用复合肥和农家肥,但仍有部分种植户增加施用商品有机肥和微肥等,而过去粗放性施肥也正向精准性施肥方式转变;广大种植户对秸秆综合利用的意识逐渐增强。大部分种植户采用直接还田的方式处理秸秆,同时将部分秸秆送到生物质燃料公司、大型养殖场,对秸秆进行能源化利用或做饲料。据估算,全区秸秆综合利用率达到85%;农膜使用量有所减少。种植户主动捡拾废膜并回收利用的自觉性逐渐增强。

下一步,市中区农林局将继续做好宣传、技术指导工作,并积极争取政策补助资金,鼓励更多的新型经营主体投入到种植业面源污染防治中来,尤其将加大对秸秆综合利用(肥料化、饲料化和能源化)经营主体的补贴力度,努力实现“碧水蓝天净土”。(唐仕姗 李乐)

编辑:刘书香