上下阶坎,这样做不伤车

【时间: 2017-02-06 09:36 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  市民潘先生所在的小区停车位很紧张,很多时候他都要将车辆停到路边的阶坎上。前几天,潘先生到4S店保养汽车,发现爱车的悬挂系统和减震系统有不同程度的损伤。“没想到悬挂系统和减震系统损伤的原因,竟是上下阶坎的方式不对造成的。”潘先生对记者说。

  那么,开车上下阶坎,究竟该用哪种方式呢?据汽修厂资深维修技师谭师傅介绍,开车上阶坎的难度不算小,如果操作不当,就会对轮胎、悬挂系统以及减震系统造成一定磨损甚至损坏。

  谭师傅表示,对于大多数家用车来说,后悬挂的结构比前悬挂要结实简单些,而转向助力系统就在前悬挂上,前驱车辆的驱动轴也在前面,因此,将车开到阶坎前停下,再起步倒车上阶坎最好,这样对车辆的损害最小。

  对于上下阶坎需要注意的其他问题,谭师傅告诫大家,开车上阶坎前要目测一下阶坎的高度,这个动作虽简单但很重要,通常阶坎的高度要低于前后保险杠,如果车主没有把握,可下车观察后再决定是否开上阶坎。

  “开车下阶坎时,一定要控制车速,保证车辆的四个轮子能逐个下来。”谭师傅说,如果轮子不能逐个下来,汽车很容易被托底,而托底会对汽车底盘造成很大伤害。

  谭师傅提醒,需要经常上下阶坎的车主,除了掌握上下阶坎的小技巧,不妨购买一个路肩枕,平时放在后备箱里,需要时拿下来,既方便上下阶坎又不伤车。(全媒体记者 杨静 龚正)

编辑:罗萍