快看!这样握才是方向盘的正确握法

【时间: 2017-10-12 10:14 来源:内江晚报】【字号:
方向盘的正确握法

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 关于方向盘的握法,人们多倾向于自己熟悉、顺手的方式,而哪种方式才是正确的?不同的驾驶员看法不同,有人认为只要自己握着舒服、操作流畅,就没有正确与错误之分,但实际上,正确的方向盘握把方式只有一种。

  “把方向盘看成是一个时钟表盘,它的上下左右四个方向所对应的点位分别为12点、6点、9点和3点,正确的握把方式为——左手握住9点位置,右手握住3点位置。”老司机林海介绍,这种握法具体表现为:两只手对称地放在方向盘两侧、拇指搭在方向盘内侧。

  为什么说这样的握法才正确呢?林海告诉记者,这样握能够最大程度地保证行车安全,主要体现在三个方面:一是能做到精准的指向和转盘动作,把方向盘的转向作用发挥到最大;二是在遇到紧急情况避让时能够最大幅度地进行转向、有效闪躲;三是转向后,更有利于方向盘迅速回正。

  林海说,如今许多车的方向盘上都配有多功能按键,这些控制按键无一例外地被设置在9点和3点位置,如果不按正确的方式握方向盘,操作这些按键会不太顺手。

  “开车时,除了换挡和调节中控按钮外,其他时候双手都应该放在方向盘的9点和3点位置。”林海说,他刚开车的前几年,也没按正确的方式握方向盘,一次紧急避让迎面驶来的逆行小轿车时,他往右猛打了一把方向盘,但还是没打够角度,和那辆车撞在了一起,后来他改用正确的方式后,遇到过几次同样的情况,都躲闪成功。

  此外,林海还提醒广大车主,除了掌握正确的握方向盘方式外,一些坏习惯也要及时改掉,如容易产生打滑、脱手的“搓把”(即单手旋转方向盘)动作、容易引起方向盘指向不精准、用力不均匀的“捣轮”(即一只手手心面向自己握住方向盘12点左右位置,往另一只手的方向打盘)动作、转向未完成即松手让方向盘自动回正等,都是不正确且存在安全隐患的动作。(本报记者  龚正  文/图)

编辑:戴安娜