自驾归来,别忘了为爱车“体检”

【时间: 2017-10-17 09:10 来源:内江晚报】【字号:
资料图

A、自驾归来爆胎

  家住东兴区汉安大道的车主夏铭,国庆期间自驾去了川西地区旅游,行程远、时间长,玩得非常开心尽兴。可回来的次日,开车上班途中右前轮突然爆胎了。

  “我当时开得也不快,40公里左右,突然听到‘嘭’的一声,车子就左右‘飘’,我才意识到是爆胎了。”夏铭说,当他反应过来时,双手握紧方向盘,一点点轻踩刹车,再往路边慢慢打方向盘,把车停了下来。

  “还好当时开得不快,如果再快一点,可能情况又不一样了。”夏铭提醒广大车主,若车辆在路上不幸爆胎,首先要保持冷静,双手握紧方向盘,用“点刹”的方式轻踩刹车,再缓缓打方向盘,把车往路边靠,不要让车失控。

  是什么原因导致夏铭的爱车爆胎呢?

  “我的车开了接近4年,轮胎从来没换过,可能本身就有点老化,再加上到川西游玩了一圈,还走了一段路况不好的路,胎缝里进了很多小石子,没及时清理就爆胎了。”夏铭分析说,车胎老化是一方面,而导致爆胎的主要原因应该是没有及时对胎缝里的杂质进行清理。

  夏铭介绍,他的汽车轮胎是德国品牌,知名度高、口碑好、售价偏高,因此,他对轮胎的品质非常放心。4年来,除了保养时顺便测测胎压、前后轮换位外,几乎没做过其他检测。

  “去维修店换新胎时,工作人员看到车胎都说‘进这么多小石子也不清理’,最后,他们把杂质全部清理了出来,总共有七八十颗小石子。”夏铭说,正是卡在胎缝中的小石子伤到了内胆,导致汽车爆胎。

  B、小问题频现

  除了爆胎外,自驾归来的夏铭,爱车还频现小故障。

  “先是玻璃水浑浊,跟以前喷出来的不一样,这段时间是带点气泡的液体。”夏铭说,最初他也没放在心上,直到有一天,玻璃水喷出量减少、雨刮器开始“干刮”前挡风玻璃,他才打开引擎盖进行检查,原来是玻璃水没有了。

  “把玻璃水加满,几天后雨刮器又出问题了,挡风玻璃都刮出了印迹。”夏铭说,那天并未下雨,他只是习惯性地打开雨刮器清洁前挡风玻璃,没想到把玻璃刮出了几道印迹,好在印迹比较浅,毛巾擦拭后就没有了,但再开雨刮器又会出现。

  “我把雨刮器翻过来,发现胶条已经磨得差不多了,该更换了。”夏铭说,他不明白为何这些小问题会集中出现。

  更换新的雨刮胶条后没几天,夏铭又发现自驾回来没洗车,残留在车身和玻璃上的泥土、昆虫尸体等已经不好清理了。

  “前挡风玻璃最容易沾上昆虫尸体,由于较小,一般不会在意,当要清理时,发现不好处理了。”夏铭介绍,昆虫尸体和鸟粪中都含有酸性物质,若附着于车身的时间过长,不仅难以打理,还会对车漆造成伤害,出现车漆褪色甚至被腐蚀等后果。

  经历这些看似不大却能对爱车造成影响的问题后,夏铭提醒车主们,一定要对爱车进行全面、仔细的检查,从轮胎、外观到引擎、内饰,避免再出现各种“后遗症”。(本报记者 龚正)

编辑:戴安娜