换季时节,做好汽车天窗保养

【时间: 2017-10-23 11:51 来源:内江晚报】【字号:
汽车天窗

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 对于追求车内采光充足的车主来说,天窗是必不可少的配置,不少人甚至把一款车有无天窗作为买车的重要参考。那么,如何对汽车天窗进行有效保养,才能最大程度地发挥它的作用呢?

  和其他三个季节相比,冬季使用天窗的频率是最低的,不少车主整个冬天不开天窗,来年天气转暖要使用时,才发现天窗出现了各种小毛病。

  “去年11月开始,我就没开过天窗,到了今年3月,有一天阳光很好,就想把天窗打开透透气,结果发现打开天窗时很卡。”车主刘先明的车开了3年多,但一直没对天窗做过专门保养,出现了天窗打开时卡顿的状况。

  “天窗胶条和密封圈很重要,如果长期不使用天窗,应该用专用润滑剂或细滑石粉涂抹天窗胶条,避免时间过长造成胶条老化,出现松动、脱落等问题。”汽修技师范杰说,至少每隔2到3个月就要用湿海绵对天窗密封胶条和滑轨进行擦拭,再喷少许橡胶保护剂,并对天窗的轨道和传动机构进行润滑,保证天窗开启时的流畅性。

  “用高压水枪洗车时要注意,不能直接对准天窗的密封圈冲洗,因为高压水枪压力大,容易使密封圈变形,造成下雨天汽车进水。”范杰介绍,应该用普通水管轻轻冲洗天窗周围,同时检查天窗胶条和凹槽内有无沙尘、小石子、树叶等杂物,发现应及时清理。

  范杰还提醒广大车主,如果经常在风沙大的地方使用天窗,最好每月都用湿海绵轻擦天窗滑轨上的泥土和灰尘。此外,天窗的玻璃面板能起到隔热和防紫外线的作用,最好用软布配合普通清洁剂进行擦拭,不要使用黏性清洁剂,否则会对玻璃板的功效造成影响。(本报记者 龚正 文/图)

编辑:戴安娜