智能网联汽车将成 国家下一步扶持重点

【时间: 2017-10-24 15:10 来源:内江晚报】【字号:

近日,国家发改委召开新闻发布会,国家发改委政策研究室副主任、发改委新闻发言人孟玮表示,国家发改委已启动国家智能汽车创新发展战略(以下简称“智能汽车战略”)起草工作,将明确未来一个时期我国智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,使其成为引领我国智能汽车发展的宏伟蓝图和行动纲领,并在战略中提出近期行动计划,确保战略尽早启动、有序实施。

  孟玮表示,国家发改委将从顶层设计层面来整体规划智能汽车发展。同时,将重点聚焦四个方面:构建创新平台、攻关核心技术、完善制度法规以及创造条件推进测试应用。

  重点支持对象

  汽车制造、网络通信、科研院校、电子信息等龙头企业为国家智能汽车战略中规划的重点主体。

  聚焦核心技术

  智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、高精度地图、北斗高精度定位、5G网络及车载通讯、新一代人工智能、大数据云控基础平台、智能交通基础设施和安全管理设施等。

  出台法律法规

  在辅助驾驶功能应用、智能汽车公共道路测试、自动驾驶系统与驾驶人的责任划分、车辆保险管理等方面将制定规范。同时,在智能汽车软硬件接口协议、零部件规格性能、整车系统结构和智能交通基础设施等方面,加快建立我国自主技术标准体系。

  建立道路配套设施

  在应用层面,国家将从城市规划建设上配合智能汽车发展,进行道路基础设施信息化的升级改造,建设智能交通系统。加快建立智能汽车测试方法和评价体系,选择高速公路实际路段和特定园区,按规定条件开展智能汽车实际道路测试。支持具备条件的区域有序开展智能汽车示范应用。

  从以上内容不难看出,国家将加大力度地支持,并成体系地支持智能网联汽车发展,而战略的拟定正是基于消费者对智能汽车的迫切需求。从目前汽车市场上的畅销产品来看,车载网联系统已显露覆盖的趋势,并且从中高端产品走向大众化市场,10万级别以内的车型已有相当多的“互联网汽车”。 (中国汽车报)

编辑:戴安娜