中国首个立体化组合式智能电动公交车充电站投运

【时间: 2017-10-25 16:58 来源:内江晚报】【字号:
资料图

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 22日,北京首批10辆18米长的纯电动公交车上路运营,原有的“大1路”液化天然气公交车被替换。同时,中国首个立体化、组合式智能电动公交车充电站正式投运。

  据国家电网北京市电力公司营销部智能用电处处长陈海洋介绍,该公交车充电站采用全国首个立体化、组合式充电设备,通过立体空间的搭建,将原平面式组合充电站集约为立体式充电站,占地面积节约35%左右。

  该立体公交车充电站共建有直流充电桩14台,单台充电功率达到450千瓦,可同时为14辆电动公交车充电,是目前北京市充电效率最高的电动公交车充电站。并根据“大1路”的特殊需求,使用大功率快速充电桩,18米长的公交车在15~20分钟就能完成充电。

  此次更换的新能源车型在全市公交线路中首次配置了PM2.5自动过滤净化系统,可显著提升车厢内空气质量。

  目前,北京市纯电动汽车已达15.15万辆,占全国的11.85%,保有量居全国首位。国家电网北京市电力公司大力推进充电设施建设,目前累计建成充换电站825座、充电桩10370个,在国内率先建成10分钟城市充电圈,基本实现全市5公里充电半径的服务目标。

  陈海洋介绍说,到2017年底,在现有23个充电站投运的基础上,北京还将陆续建成80余座公交车充电站,累计达到100余座;共配备495台、450千瓦大功率直流充电桩,满足约5000辆电动公交车充电需求。按照年充电量5亿度计算,每年可为北京减少二氧化碳排放29万吨,减少PM2.5共计14.5吨。      (中国新闻网)

编辑:戴安娜